: Герой Советского Союза Петр Павлович Павлов обратился с напутственными словами к молодежи Севастополя. 25 июня ветеран отпраздновал 90-летний юбилей.

Категория: Люди | 25-06-2015, 20:02 | Просмотров: 3 334

Он один из тех миллионов советских патриотов, кто сражался за нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Он один из тысяч солдат, вернувшихся с фронта победителем. За мужество и бесстрашие, за воинских подвиг в битве с врагом Петр Павлов был награжден Золотой Звездой Героя. Ему было 19 лет.

 

ПЕТР ПАВЛОВ

Герой Советского Союза

«Я вышел живым из великой битвы Великой Отечественной войны, которая закончилась 70 лет назад победой советского народа» победителем»,

Он вышел из боя победителем.  

 

21 июня 44-го  32-я и 7-я армии Карельского фронта во взаимодействии с Ладожской и Онежской флотилиями начали Свирско-Петрозаводскую наступательную операцию. Они должны были разгромить врага на территории Южной Карелии. 99-й гвардейской стрелковой дивизии была поставлена задача прорвать мощную оборону с форсированием реки Свирь. Для успеха гвардейцев на главном направлении выделили демонстративную группу, в состав которой вошел и рядовой Петр Павлов. Основная задача была – ввести врага в заблуждение по поводу истинного направления главного удара. Под ураганным огнем бойцы группы форсировали Свирь и захватили плацдарм. Задача была выполнена. За заслуги перед Родиной Павлова наградили  медалью Золотой Звезды, орденом Ленина, орденом Великой Отечественной войны.

 

ПЕТР ПАВЛОВ

Герой Советского Союза

«Вместо того, что немцы хотели устроить парад в Москве, советские правительство устроило им парад в 44 году, когда пленных десятки тысяч солдат и офицеров прогнали под лай собак по центру Москвы. Показали им «кузькину мать»

 

После завершения Свирско-Петрозаводской операции Петр Павлов участвовал в боях по освобождению Восточной Европы от оккупантов. После войны он продолжил службу на флоте – сначала Тихоокеанском, а после Черноморском. На «гражданке» Герой Советского Союза около 20 лет работал в управлении коммунального хозяйства старшим инженером.

Надо помнить о войне… Эту фразу ветеран повторяет несколько раз. Она прошла через всю его жизнь, и забыть ее невозможно.

 

ПЕТР ПАВЛОВ

Герой Советского Союза

«Сегодняшнему поколению помнить об этой войне, приумножать те хорошие традиции, которые имело старшее поколение. Мои уважаемые юные севастопольцы будьте достойны, помните войну, нам, старым солдатам об этом никогда не забыть»

 

Петр Павлов показывает фотографии правнуков. Он ждет их с минуты на минуту. Они едут с Украины. Рассказ фронтовика постоянно прерывают звонки телефона.

Весь день фронтовик принимает поздравления от родных и друзей.

 

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА

заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя

«Петр Павлович Павлов удивительный человек. Герой Советского Союза, который реально защищал нашу страну  и дожил до такого красивого возраста. В нашем городе-герое Севастополе он очень чтим и уважаем. Очень хочется ему пожелать не просто здоровья, а оптимизма, веры в завтрашний день, чтобы люди, которые его окружают создали ему все условия и мы постараемся сделать тоже самое. Мы его очень любим, обнимаем и крепко целуем»

 

В силу почтенного возраста Петр Павлович не часто выходит из дома. Говорит, что следит за политической ситуацией в стране. Никогда не пропускает вечерний выпуск новостей по первому федеральному каналу. Но любимая программа фронтовика – футбол. Петр Павлов, как человек военный, болеет за ЦСКА.

 

Маргарита Пронина, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.