Колонна ретро-техники прошла по местам боевой славы Красной армии

Категория: Люди | 22-06-2015, 19:58 | Просмотров: 574
Маршрут лежит по селам Балаклавского района, где шли ожесточенные бои с захватчиками. Первая остановка - село Оборонное. Сюда война пришла в ноябре 41-го. Из 250-дневной обороны Севастополя войска, занимавшие деревню Комары, - так раньше называлось Оборонное - продержались 215 дней. Севастопольский поисковик рассказал о том, каким было начало войны для его родного села.
ВЛАДИМИР СЕРГИЕНКО, руководитель Балаклавского поискового отряда «Подвиг»:
«Немецкие самолеты налетели на рассвете, рано утром, когда люди еще были в деревне. Здесь, в деревне Комары краснофлотцы приняли удар на себя. Они не стали прятаться в окопах, они вышли на открытые места и открыли огонь по самолетам из автоматов, из пулеметов, из винтовок».

Даже когда войска получили приказ отступать, бойцы отказывались оставлять родные рубежи. Работа всей жизни Владимира Емельяновича - поиск погибших защитников Балаклавы и Севастополя. В том числе и благодаря ему на безымянной братской могиле, где похоронили 1327 воинов Приморской армии - появляются имена солдат. 22 июня 2015 года там установили  табличку с именем Гудакова Леонида Николаевича - командира отделения химиков. Он погиб 2 июля 42-го года на мысе Херсонес.  Храму села Оборонное участники автомотогруппы подарили собрание «Книг памяти» На их составление ушло более 20 лет кропотливой работы «в поле» и в архивах.
ДЕНИС СИРАЕВ, руководитель автомобильно-мотоциклетной группы «Красная армия»:
«Мы везем свыше десятка тысяч имен, увековеченных в семи томах «Книги памяти» погибших воинов при обороне Севастополя. Будет проводиться служба по этим именам. В дальнейшем они останутся в этом храме в селе Оборонном»

В этот раз к «Красной армии» присоединился необычный участник автопробега - американец Роберт Эрн. Он считает себя севастопольцем - живет здесь уже 10 лет -  поэтому и форму выбрал советскую морскую.
РОБЕРТ ЭРН:
«Это медали моего отца, не мои. Мой отец был десантником во время Второй Мировой. Он участвовал в высадке в Нормандии, в операции Маркет Гарден и сражался при Бастони. Здесь вы напоминаете людям и учите своих детей истории своего города, что здесь происходило. В Америке больше так не делают».

ДЕНИС СИРАЕВ, руководитель автомобильно-мотоциклетной группы «Красная армия»:
«У нас есть, кому передать ту Великую Победу, которую добыли наши отцы и деды и то поколение, которое сейчас растет, знают, где находятся памятники, и как к ним нужно относиться»

После Оборонного колонна ретро-техники направилась к другим местам боевой славы - в Штурмовое, Хмельницкое и Черноречье. Каждый год жители сел ждут её с нетерпением, чтобы вместе вспомнить о тех, кто не вернулся.

Людмила Замятина, Павел Красиков, «Севинформбюро».

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.