Земля Героев

Категория: Люди | 7-05-2015, 21:04 | Просмотров: 448

В Севастополе еще зима. Гильзу от авиационного снаряда наполняют землей сотрудники музейного историко-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея». Это символ: землю взяли у взорванной башни батареи на Херсонесском полуострове, ставшим последним оплотом защитников города.

 

«Настоящим удостоверяется, что 27 февраля 2015 года на территории легендарной 35-й береговой батареи, полуостров Херсонес, последний рубеж героической обороны Севастополя, взята земля».

Посылка проделала путь в четыре с половиной тысячи километров и добралась на Алтай. Символичный дар из Севастополя встречали всем селом. В местной школе провели тематическую линейку, где рассказали об обороне и освобождении Севастополя. Воинов, сражавшихся за наш город, почтили минутой молчания.

 

ЭРИКА АРТЕМЕНКО

ученица 10 класса Полевской средней школы

«Сейчас мы знаем о том, что нашу историю переписывают. И очень обидно, что многие подростки и дети не понимают: ни в коем случае нельзя забывать об этом великом подвиге».

 

«Мы живем, пока память жива». Эти слова высечены на гранитной плите мемориала. Создать аллею городов-героев в селе Полевом помогали жители трёх стран – России, Белоруссии и Украины. На помощь пришел интернет и социальные сети.

 

АНДРЕЙ БЕДАРЕВ

глава Полевского сельсовета Немецкого национального района Алтайского края

«Мы, маленькое село, смогли узнать настроение всей нашей большой страны, с тем отношением людей, которые отнеслись к нашим просьбам».

Натянутые отношения между Украиной и Россией отразились на качестве почтового сообщения – но там, где попыталась вмешаться высокая политика, помогли обычные люди. Землю из Одессы везли на перекладных: пассажир поезда Одесса – Красноярск помог доставить её на территорию России. Житель Новосибирска встретил посылку и отправил её дальше – на Алтай, в село Полевое. Сейчас там собрана земля из всех городов-героев. Торжественное открытие мемориала состоится в День Победы.

Вот такая получилась история – о людях и о памяти, о городах и селах, о нашей большой и дружной Родине.

 

Людмила Замятина, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.