В Севастополе стартовал автопробег «Дорогами Победы».

Категория: Люди | 7-04-2015, 20:09 | Просмотров: 537

ЛЮДМИЛА ЗАМЯТИНА

корреспондент

 «Эти автомобили и мотоциклы – настоящие ветераны, по 70 лет на ходу. Как и пожилым фронтовикам, им нужно совсем немного: забота и внимание. У каждого из этих автомобилей своя, уникальная, история. Сегодня они отправляются в автопробег по Крыму».

 

Виллис – знаменитый американский военный джип. Попал в Советский союз по ленд-лизу, государственной программе помощи от Соединенных Штатов. Его современная история началась в 2011 году, когда он попал на 35-ю береговую батарею. Там с него убрали все современные, не аутентичные детали, покрасили в «родную» расцветку.

 

ОЛЕГ ТКАЧЕНКО

участник автопробега, сотрудник музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»

 «По документам установили, что автомобиль был привезен через Владивосток сюда по ленд-лизу в 42-м году. Дошел до Праги, вернулся в Воронеж. В Воронеже был отдан в частную собственность, скажем так современным языком, офицеру, который на нем уехал в Белгород-Днестровский. Там в неприглядном виде мы его и нашли, привезли сюда, и началась реставрация. Он был, конечно, не в таком виде».

 

Советский военный джип ГАЗ-67 пришлось восстанавливать буквально из ничего.

 

СЕРГЕЙ ФРОЛОВ

участник автопробега

 «Мне привезли его на эвакуаторе: рама отдельно, кузов отдельно, половины запчастей не хватало. Машина была полностью разукомплектована».

 

Тяжелый военный мотоцикл М-72 – основной советский мотоцикл, который «служил» в рядах Красной армии. От своего немецкого прототипа модель взяла лучшие качества – простоту и надежность. Такие мотоциклы неоднократно спасали жизнь советским солдатам и разведчикам. У «эмки», которая участвует в автопробеге, особая история.

 

СЕРГЕЙ ГЛУШАКОВ

участник автопробега

 «12 лет этот мотоцикл со мной и 12 лет он в колонне «Красная армия». Это легендарный мотоцикл с богатой родословной. На нем я имею честь ездить сейчас после Бориса Шейнина, после адмирала Октябрьского, после адмирала Кузнецова. Вот его родословная, надеюсь, что я ее не подпорчу. Узлы и блоки не менялись, все родное, вплоть до креплений. -Сегодня отправляемся в очередной наш поход, как говорит Макар Денисович. Мы сегодня будем двигаться в направлении Армянска».

 

Всего автомобильно-мотоциклетная группа «Красная армия» посетит восемь городов Крыма. Первый пункт маршрута Армянск – туда участники пробега прибудут 8 апреля. Колонна военной техники будет заходить в города в те же дни, что и советская армия 71 год назад. Завершится автопробег в Ялте 16-го апреля.

 

Людмила Замятина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро».

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.