Встреча с любимым артистом. Александр Панкратов-Чёрный презентовал в Севастополе книгу своих стихов

Категория: Люди | 25-01-2015, 18:24 | Просмотров: 1 980

Александр Панкратов-Чёрный – один из деятелей культуры, в марте прошлого года поддержавших политику Президента России в отношении Крыма и Севастополя. В нашем городе Александр Васильевич бывал не раз – на съёмках фильмов, со спектаклями и просто в качестве гостя. Он всегда заявлял с уверенностью: Севастополь – часть России.  

АЛЕКСАНДР ПАНКРАТОВ-ЧЁРНЫЙ народный артист России

«Причём, знаменитая часть России, политая кровью россиян, и не только россиян. Святое место Севастополь, да и Крым вообще. Настроение отличное. Я с радостью сюда приехал! Здесь прекрасные люди, хорошо встречают, у меня здесь друзья».

 

Стихи Александр Панкратов-Чёрный начал писать в юности. Но не сразу понял, что поэзия для него – больше чем хобби. Первый том стихотворений издал в 1996 году. А недавно вышла вторая книга в 470 страниц. Её составила Марина Тарковская – сестра известного режиссёра Андрея Тарковского. Этот сборник народный артист и презентовал в Севастопольском центре культуры и искусства.

АЛЕКСАНДР ПАНКРАТОВ-ЧЁРНЫЙ народный артист России

«Книга – это подарочный вариант. Она вышла небольшим тиражом, я её почти всем раздарил – друзьям, знакомым. А сейчас есть идея: разбить её на две книги и сделать подешевле, чтоб она стала доступна читателям. Потому что тот экземпляр получился дорогущий – для простого читателя не по карману».

 

Встреча с Панкратовым-Чёрным прошла в рамках проекта Русского театрального дома «Театр и книга». Благодаря проекту, в Севастополе уже побывали Ада Роговцева, Ольга Волкова, Лев Дуров. Такие творческие вечера привлекают зрителей всех поколений.

ДЕНИС БУРГАНОВ руководитель проекта «Театр и книга»

«Самое главное и ценное – это молодёжь, которую я приглашаю. И обращаюсь к родителям и педагогам: приводите! Это те люди, которых нужно слушать, смотреть, им есть что сказать. Поэтому счастье, что такие люди едут с удовольствием в Севастополь».

 

Выйдя на сцену, Александр Панкратов-Чёрный много шутил, вспоминал яркие случаи из жизни, отвечал на вопросы зрителей и, конечно, читал стихи. Настоящее искусство, – говорит артист, - должно не только приносить эстетическое удовольствие, но и быть полезным. А значит, в творчество важно вкладывать побуждающее духовное начало. А ещё Александр Васильевич признаётся: глубокие стихи, затрагивающие вечные ценности, обычно полны грусти.

АЛЕКСАНДР ПАНКРАТОВ-ЧЁРНЫЙ народный артист России

«Моё понимание России – как я её чувствую – в этих стихах отражено. Это трагическая нота. Есть у меня такие строки: «Ах, Россия моя, Россия, не понятная никому! Солнцу радуйся в небе синем. Не проваливайся во тьму».

 

Народный артист обещал ещё не раз приехать в Севастополь и даже посвятить городу новые поэтические строки. А пока он обратился к севастопольцам с пожеланием в прозе.

АЛЕКСАНДР ПАНКРАТОВ-ЧЁРНЫЙ народный артист России

«Мира. Сейчас очень тревожное время для России, для Крыма. Не закроешь глаза и на последние события на Украине. Это очень тревожно. Конечно, желаю мира и веры в добро!»

 

Наталья Данилова, Александр Листопад, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.