«Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен». 3 декабря в России впервые отмечают День Неизвестного солдата

Категория: Люди | 3-12-2014, 20:55 | Просмотров: 972

«Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен». 3 декабря в России впервые отмечается День Неизвестного солдата. Дата выбрана не случайно: 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного Солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. На плите, лежащей на могиле Неизвестного солдата, выбита надпись «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен». 3 декабря новая для России памятная дата торжественно отмечалась в городе-герое Севастополе. Мероприятия начались у мемориала Героическим защитникам Севастополя 1941-1942 годов. Представители власти города, депутаты Законодательного собрания, командование Черноморским флотом и ветераны возложили цветы и венки к вечному огню. Инициатива установления Дня Неизвестно Солдата принадлежит участникам движений, которые занимаются  поисками останков погибших воинов и увековечением их памяти.  Эта дата – возможность еще раз отдать дань памяти всем тем, кто погиб на фронтах и чьи имена так и не удалось установить.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Мне кажется, что нет ни одной пяди севастопольской земли, которая не вобрала бы в себя память и даже в прямом смысле кровь тех, кто защищал Севастополь. Это было на протяжении всей истории нашего города. Поэтому и в России в целом, которые понесла невосполнимые потери во время Великой Отечественной войны и для Севастополя в особенности, этот день имеет особое значение».

 

Ветераны Черноморского флота говорят, сегодня новое поколение должно гордиться великим подвигом советского народа, каждого солдата и офицера, не вернувшегося с войны и своими поступками доказывать, что они достойны той Победы.

АЛЕКСАНДР ФРОЛОВ, председатель Севастопольского регионального отделения общероссийской общественной организации Вооруженных сил: «Для нас, вы понимаете, это еще та боль, которую как отголосок войны сегодня мы переживаем вместе. Именно эта боль сегодня заставляет нас почувствовать, что мы причастны ко всем делам нашей страны России. Мы себя чувствуем сегодня гражданами нашего Отечества. И мы осознаем через боль и свою ответственность за судьбу России, за ее настоящее и будущее»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.