Эхо прошедшей войны

Категория: Люди | 21-11-2014, 19:06 | Просмотров: 644

« - И есть настоящая ложка того времени. Не просто, а даже с инициалами бойца, которые он здесь оставил. Это «Ч» и «П». Фамилия и имя у него начинались с этих букв. Знаете, во время войны часто говорили, что не автомат – главное оружие солдата, а ложка!»

 

Дети с неподдельным интересом слушают экскурсовода-общественника, историка Александру Рунову. Она рассказывает об истории батареи, о новых экспонатах. Очень важно, что каждую частичку войны – гранаты, патроны – здесь можно взять в руки и ощутить себя в далёком прошлом. Из своего музея «Героики Северной стороны» ребята привезли несколько экспонатов, чтобы подарить их 11-й Батарее.

 

ВЛАДИМИР СЕМЁНОВ

руководитель проекта «Вместе пишем историю Севастополя»

«Это бескозырка. Гильзы. О, ручка – это да! И вот такая SS-овская каска. От SS-овца, который сюда пришёл и получил по голове, я смотрю, да? Фашистов так у нас в Севастополе и встречали всегда. Спасибо большое!»

 

В классе «подземной школы» молодой историк Саша Рунова рассказывает ребятам о нехитром быте военной севастопольской поры. А потом мальчики и девочки старенькими перьевыми ручками пишут письма неизвестным бойцам на фронт. Это – письма в прошлое.

 

АЛЕКСАНДР ПЕРЕЛАДОВ

ученик интерната №5

«Дорогой боец 1941-го года! Я хочу поблагодаритть тебя за то, что сейчас я не воюю, не в плену, нет страха. Неизвестному бойцу от Переладова Александра. Приезжай в Севастополь! В город-герой. Улица Искарина, дом 10, квартира 8»

 

Дети из пятого интерната изучают с  первых классов историю подвига Героя обороны своей Северной стороны Георгия Александера, часто совершают экскурсии по городу, изучая историю Севастополя. 11-я батарея – одно из любимых их мест.

 

АЙШЕ БАЛБЕКОВА

учитель русского языка интерната №5

«У нас растут настоящие севастопольцы! Мы гордимся нашими детками, которые обучались  в нашем интернате и пошли дальше осваивать новые профессии, многие из них достигли больших успехов в нашем городе!»

 

Елена Анисимова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.