Судебные приставы в свой профессиональный праздник пригласили журналистов для того, чтобы рассказать о своей работе.

Категория: Люди | 28-10-2014, 18:48 | Просмотров: 937

Обеспечить выполнение судебных решений, добиться выплаты алиментов, уплаты штрафов, взыскать невыплаченные кредиты или долги за коммунальные услуги. Этим ежедневно занимаются судебные приставы.  С самого утра в отделах кипит работа.

 

САЛИМ АБАКАРОВ

судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Гагаринскому району УФССП по Севастополю

«Поступили новые должники, мы вынесли постановление о возбуждении, сделали запрос в компетентные органы, в банки направляем запрос на розыск и арест счетов для того, чтобы, если есть деньги на расчетных счетах, они были сразу арестованы. Чтобы должник не успел их снять».

 

Уже вечером судебные приставы-исполнители пойдут по домам должников. Большинство их «клиентов» - это те, кто не оплатил услуги коммунальных предприятий, штрафы за нарушение правил дорожного движения, а также родители, которые отказываются платить алименты. Сначала специалисты службы вручают им исполнительный лист. С этого момента есть 5 дней на то, чтобы погасить задолженность. В противном случае, помимо общей суммы придется заплатить и штраф.  Следующий шаг - арест имущества должника.

 

ЕВГЕНИЙ НОВИКОВ

заместитель руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Севастополю

Главное - это отыскать имущество и наложить на него взыскание. На сегодняшний момент работает в 4-х структурах информационная система федеральной службы приставов. Следующий этап – межведомственное взаимодействие на региональном уровне с кредитными организациями. Посредством направления запросов и получения ответов, мы можем подготавливать, это сокращает сроки от 1 до 5 дней, т.е. 5 дней прошло, не оплатили, у пристава уже имеется информация  о наличии счетов, транспортных средств».

 

Для должников, на которых все эти меры не действуют, предусмотрена уголовная ответственность. В этом году к ней привлечено уже несколько севастопольцев. Злостному  неплательщику также не разрешат выехать из страны.

 

Как признаются работники службы, самое сложное в их работе – это далеко не поиск должников. Железные нервы и психологическая закалка  - главные качества, которыми должен обладать судебный пристав.

 

СВЕТЛАНА НЕЩЕРЕТ

заместитель старшего судебного пристава отдела судебных приставов по Гагаринскому району УФССП по Севастополю

«Приходиться работать непосредственно с людьми, с людьми с разных сторон, с людьми со стороны взыскателя, которым, возможно причинен очень большой ущерб, которые требуют возмездия. Бывает трудно работать с должниками. Некоторые признают свою вину, готовы уплатить, но не имеют возможности, некоторые категорически отрицают задолженность, категорически не идут на контакт. Нужно находить подход к каждому».

 

В своей работе судебным приставам исполнителям порой приходится сталкиваться не только с грубостью и хамством, но и с применением физической силы. Правда, до этого дело стараются не доводить.

 

СЕРГЕЙ КОЗЛОВ

судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов (дежурный) УФССП по Севастополю

«В основном словом, потому что применение физической силы и специальных средств это во всех силовых органах рассматривается как крайний случай воздействия. В основном, словом».

 

Суммы, которые приставам приходиться взыскивать, колеблются в диапазоне от 100 рублей до нескольких десятков миллионов. Например, в ближайшем будущем они собираются вернуть деньги вкладчикам украинских банков.  

 

ЕВГЕНИЙ НОВИКОВ

заместитель руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Севастополю

«Готовятся судебные решения о взыскании в регрессном порядке по договорам кредитным, и по договорам, по которым имеют право требовать задолженность. Готовятся в суды направлять. Все денежные средства, которые мы будем взыскивать, мы будем аккумулировать на счетах и после исполнительных листов о взыскании с этих банков, денежные средства, будут перечислены в Фонд вкладчиков. Таким образом, будем возвращать средства, потраченные Российской Федерацией»

 

За неполный год судебные приставы Севастополя взыскали долгов на сумму более 70 миллионов рублей. Арестовано более сотни автомобилей, квартир, телевизоров и стиральных машин должников.

 

Елена Антонова, Павел Красиков, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.