Заслуженные награды

Категория: Люди | 26-03-2014, 20:18 | Просмотров: 1 046

На получение памятных знаков был подан весь список защитников и жителей блокадного Ленинграда, ныне проживающих в Севастополе – это 250 человек. Сорок представителей общественной организации блокадников приняли участие в первом этапе награждения в Морской библиотеке.

 

ГАЛИНА ИВАНОВА

председатель комитета Севастопольской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»

Знаки, как и ордена, нужно носить на правой стороне. Но мы решили, что мы будем носить свой знак только около сердца, только слева. Когда эти знаки только вышли и когда их должны были вручать – к 27 февраля – тогда мы, к сожалению, ещё находились в другом государстве, считались иностранцами. И поэтому нам вручают эти медали с задержкой. Как только мы вошли в состав России, так все процессы ускорились: мы получим медали сегодня, а предполагалось, что не раньше 9 мая».

 

Памятный знак к 70-летию полного снятия блокады Ленинграда учрежден губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Такие знаки во всех уголках мира получили 8 177 человек. Они вручаются гражданам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Житель блокадного Ленинграда».

АЛЕКСАНДР ПУШКАРЁВ

руководитель представительства Федерального агентства «Россотрудничество» в Крыму: «Мы сегодня выполняем почётную миссию: вручение памятных знаков, которые были выпущены в Петербурге в честь этого события. Для самих блокадников это, прежде всего, уважительное отношение общества и оценка того героизма, той стойкости, которую они проявили во время Второй Мировой войны и блокады».

 

Получившие памятный знак севастопольцы подтверждают: приняли его с особой гордостью и носить будут с честью.

 

ГАЛИНА ЛЕОНТЬЕВА

жительница блокадного Ленинграда:  «В такое время, когда мы теперь уже не просто Севастополь, а снова кусочек России, получить награду к 70-летию освобождению Ленинграда… За это спасибо России, спасибо Владимиру Владимировичу Путину, что он помнит о нас! Спасибо, что поддерживает нас вся страна!»

 

Приятным подарком собравшимся стало выступление вокального ансамбля ветеранов Черноморского флота «Морская душа». Участник ансамбля Виктор Владимирович Васильев-Юмин также стал обладателем памятного знака.

 

ВИКТОР ВАСИЛЬЕВ-ЮМИН

народный артист России, житель блокадного Ленинграда

 «Я не напрасно беспокоюсь, чтоб не забылась та война. Ведь эта память – наша совесть. Она как сила нам нужна!. Вот сейчас господа «правые», фашисты, хотя устроить нечто аналогичное. Но мы этого никогда не допустим! Во всяком случае, Крым, Севастополь – мы фашистов сюда близко не подпустим!»

 

Блокадники Севастополя с воодушевлением ждут момента, когда 9 мая пройдут по городу парадом в честь Дня Победы с новой наградой на груди. Кстати, парад в 2014 году, по их мнению, будет особым – не таким, как в последние 23 года.

 

НЕЛЛИ СТРЕКАЧ

жительница блокадного Ленинграда

 «У нас было даже так: нам не разрешили нести транспарант на русском языке, сказали надпись «Жители блокадного Ленинграда» необходимо перевести на украинский. Мы тогда не согласились. Но это было. А теперь мы пойдём спокойно, нормально, с достоинством. Спасибо матери-России, её в сердцах своих храним! Чужой земли мы не хотим и пяди, но и своей клочка не отдадим!»

 

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

                                                                             
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.