70 лет назад, 27-го января 1944-го года закончилась блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня

Категория: Люди | 27-01-2014, 18:32 | Просмотров: 1 139

Они познакомились в день снятия блокады и пронесли свою любовь через всю жизнь. Александр Иванович и Анна Михайловна Доценко встретились в Ленинграде как раз в этот день, 27-го января 1944-го, на районном праздничном вечере, посвященном освобождению города.


АННА ДОЦЕНКО, жительница блокадного Ленинграда:

«Я говорю, ну где найти человека, как мой Александр. 22-го началась война, он участвовал на кораблях, «Парижская Коммуна» - тут стреляли в воздух, подбили самолет. А 29-го июня они уже были в Ленинграде, 29 человек, участвовали на пушках «Авроры»

 

Александр Доценко начало войны встретил в Севастополе. В числе первых выпускников Нахимовского училища его направили в Ленинград. Будучи командиром броненосца «Стремительный», он участвовал в прорыве блокады Ленинграда в 1943-м, а 27-го января 1944-го – освобождал город. Аня работала в санитарной дружине, вязала маскировочные сети.


АННА ДОЦЕНКО, жительница блокадного Ленинграда:

«Мы готовили маскировочные сети, а потом их подстраивали под окружающую действительность, под натуру. И несмотря ни на что, ни разу Смольный не был разбит. Ни разу»

 

Но познакомятся они уже потом, когда все самое страшное закончится. Романтические отношения начнутся не сразу. Александр Иванович будет долго искать встречи и повода для свидания. Занятая общественными работами комсомолка Аня внимания Саше не уделила. Однажды он приехал за ней на бронемашине прямо на совещание и пригласил в театр. Ему было 25 лет, ей – 18. 21-го декабря 1944-го года они поженились. О том, с кем Анна Михайловна прожила без малого 70 лет, она может говорить часами.


АННА ДОЦЕНКО, жительница блокадного Ленинграда:

«Школу закончил в Киеве с отличием, с отличием закончил и училище Нахимова, в 39-м году был избран депутатом Севастопольского городского совета, курсант. Потом академию закончил с отличием – медаль Сталина. И так по жизни»

 

После войны Александр Доценко служил на флоте. В 1956-м году его направили в Севастополь – в родное училище, где он возглавил инженерный факультет. Через пару месяцев в Севастополь переехала и вся его семья. Александр Иванович 26 лет проработал в Приборостроительном институте, Анна Михайловна 26 лет отдала библиотечному делу. 13-го января на 95-м году Александр Иванович ушел из жизни. 21-го декабря исполнилось бы 70 лет совместной жизни супругов.


АННА ДОЦЕНКО, жительница блокадного Ленинграда:

«Те, кто пережил блокаду Ленинграда, сейчас очень внимательны друг к другу, стараются как-то помочь, волонтерское движение наше, друг другу оказываем помощь. Я думаю, что это естественный процесс. Иначе и быть не может, потому что, чем дальше уходит история, как бы там не говорили, но она – история. И никуда от нее не денешься»

 

Анна Михайловна, несмотря на почтенный возраст, не остается в стороне от политических процессов, происходящих на Украине.


АННА ДОЦЕНКО, жительница блокадного Ленинграда:

«Это ужас. Мы все в таком отчаянии, собираемся вечерами, обсуждаем, по телефону разговариваем, до 12-ти ночи не спим. Мы все волнуемся, конечно, а как же…»

 

Ни голод, ни холод, ни круглосуточный обстрел и бомбардировки не сломили дух жителей и защитников Ленинграда. Ветеран Великой Отечественной войны Анна Михайловна Доценко с уверенностью говорит – в Севастополе ужас войны не повторится никогда, потому что здесь живут те люди, кто за мир и спокойствие отдавал все в своей жизни.  


АННА ДОЦЕНКО, жительница блокадного Ленинграда:

«Сегодня сказали – это Ленинградская победа, день снятия блокады Ленинграда. Я хочу поздравить вас всех с тем, что мы с вами дожили до таких замечательных лет, что несмотря на все трудности войны, мы пережили, мы живем, мы радуемся жизни»

 


Ксения Багинская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 25420kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.