: Командир «Памяти». 17 августа 75-летний юбилей отмечает командира поискового отряда Александр Запорожко.

Категория: Люди | 18-08-2013, 18:13 | Просмотров: 1 087

Его отец – участник обороны Одессы и Севастополя всегда был примером для Александра Запорожко. После окончания средней школы, он также пошел служить на Черноморский флот. С 1969 года работал на заводе «Парус».  

 

Поисковыми работами Александр Павлович начал заниматься с 1975 года, организовав отряд «Память», который возглавляет до сих пор и передает свой опыт молодежи. Говорит, мальчишки приходят ради интереса посмотреть на находки, среди которых немало оружия. А он рассказывает им об истории, учит беречь память к людям, которые дали им возможность жить.

 

АЛЕКСАНДР ЗАПОРОЖКО, командир поискового отряда «Память» СОПО «Долг»: «У меня одно требование к детям. Учеба не меньше, чем на три, дисциплина не меньше, чем на пять. Главное их направить, чтобы не главным было потрогать оружие. Для того, чтобы рядом с этим найти человека, последнее его известие, которое нам сохранила судьба, найти его родных, близких и рассказать где он погиб, где захоронен. Севастопольская земля, она действительно священная»

 

По мнению поисковика, надо очень осторожно относиться к лозунгу «Никто не забыт, ничто не забыто». Ведь заброшенные памятники истории в Севастополе говорят о другом.

 

АЛЕКСАНДР ЗАПОРОЖКО

командир поискового отряда «Память» СОПО «Долг»: «А то, что касается этого лозунга «никто не забыт, ничто не забыто» не верьте в это, пожалуйста, верьте в самое доброе. В то, что без лозунгов делается. Это самое главное. Когда это идет от души, когда человек понимает и душой и сердцем, что это необходимо делать, необходимо вернуть имена людей, тех, кто за нас лег. Это самое главное. И это не громкие слова. Это действительность»

 

В свой день рождения Александр Запорожко продолжит поисковые работы на втором кордоне лесничества Мекензиевых гор, где лежат десятки останков непохороненных по-человечески бойцов Великой Отечественной. За время поисковых работ, которые начались 3 августа на территории 365 батареи, отряд поднял останки 70 бойцов. Александр Павлович имеет награды «За активный поиск» и «За верность долгу и Отечеству», является автором книг «По следам подвига» и «Моя Севастопольская страда».

 

Маргарита Пронина, Павел Красиков, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 25479kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.