Чтобы помнили

Категория: Люди | 6-02-2013, 19:04 | Просмотров: 1 253

Творческий Союз «Севастопольский фотосалон» работает с жителями блокадного Ленинграда с прошлого года. Первым проектом стала фотовыставка «Мы из блокады». Тогда молодые фотографы сделали снимки двухсот пятидесяти бывших блокадников, живущих сейчас в Севастополе. На этом фотохудожники не остановились.

 

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заведующая экскурсионным отделом историко-мемориального музейного комплекса «35 Береговая батарея»:

 «3 июля у нас открылась выставка «Живая память». На этой выставке были показаны портреты участников обороны Севастополя, которых становится все меньше и меньше, сейчас их осталось 116 человек. Инициатором проведения этой выставки стала председатель Совета ветеранов Ленинского района Людмила Николаевна Хамина»

 

Затем была выставка «Солдаты Народной войны» и проект «От героев былых времен не осталось порой имен». 140 фотографий блокадников, участников боев за Ленинград и Севастополь были представлены в Санкт-Петербурге в день 70-летия прорыва блокадного кольца. Выставку представляли авторы проекта и герои съемок.

 

ЛЮДМИЛА ХАМИНА, председатель Ленинской районной организации «Союза ветеранов Украины», житель блокадного Ленинграда:

 «То, что делает сегодня наша молодежь, и то, что она уже сделала – просто нет слов. Какие они молодцы, им очень благодарны ветераны. Потому что остается память. Я надеюсь, что у нас будет музей, в котором будет возможность разместить эти портреты. И каждый, кого запечатлели наши фотохудожники, верит в то, что он не уйдет, память о нем останется. О каждом ветеране»

 

Севастопольских ветеранов снимают не только местные фотографы. Есть люди, специально приезжающие для этого из других городов и стран.

 

ЛЕЙЛА ТУРКИНА, фотохудожник (Пермь, Россия):

 «Тема фронтовиков для меня очень важна. Я снимаю в разных  странах, в том числе и в России, и на Украине. Я познакомилась здесь с ребятами замечательными из «Севастопольского фотосалона». И теперь, когда происходят у них какие-то фотопроекты, я с удовольствием приезжаю участвовать в этих проектах. Мне очень нравится приезжать сюда, работать, говорить с ветеранами. Это большая энергия, и вообще – очень здорово»

 

Несмотря на то, что работа «Севастопольского фотосалона» держится только на энтузиазме, несмотря на нехватку средств, у фотографов большие планы на будущее.

 

СВЕТЛАНА ЖЕЛТОК, руководитель творческого cоюза «Севастопольский фотосалон»:

 «На 9 мая выпускаем новый проект о ветеранах «Посмотри на моих бойцов» и «Фотосушка на 35 батарее». Это проект для всех фотографов, всех неравнодушных людей, у которых есть снимки ветеранов, которые можно будет сюда принести, на веревочку на прищепках повесить и, если вдруг вы увидите знакомого ветерана и сможете передать ему фотографию, значит эту фотографию нужно будет снять и ветерану подарить».

 

В музейном комплексе «35 Береговая батарея» уже ждут новый проект фотохудожников. На открытие выставки прибудет  делегация  блокадников из Санкт-Петербурга.

 

Елена Анисимова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро».



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 30482kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.