125-летний юбилей отметило одно из старейших учебных заведений города

Категория: Люди | 12-10-2012, 18:49 | Просмотров: 1 555
125-летний юбилей отметило одно из старейших учебных заведений города – Севастопольский индустриально-педагогический колледж. Торжественное собрание по этому поводу прошло в Доме офицеров флота. Среди почетных гостей праздника – представители учебных заведений других городов, выпускники разных лет, педагоги и студенты.
Сюжет
Среди гостей – студенты, которые только вступили в дружную семью колледжа. И те, кто был ее частью десятилетия назад, когда это учебное заведение называлось ремесленным училищем. О том времени все они вспоминают с теплотой и благодарностью.

ВАЛЕРИЙ ПОКОТИЛО ( выпускник 1957-го года): Раньше ведь считалось, что ремесленники – это хулиганы. А вот в нашем училище этого не было. Мы жили в общежитии, группа была слаженная, почти все каким-нибудь спортом занимались.У меня был разряд по классической борьбе, два года держал первенство города, один раз первенство области.
ВИКТОР БОНДАРЕВИЧ (выпускник 1964-го года): Слесарь-сантехник, вышел с повышенным разрядом. Это помогало всю жизнь держаться на плаву, по этой специальности я работал мало, но  в трудные 90-е годы умение читать и разбираться в чертежах помогало мне в сборке мебели.

ИРИНА МИХАЛЬЧЕНКО, заведующая библиотекой Севастопольского индустриально-педагогического колледжа: Мой папа учился в 41-ом году, в ремесленном училище № 3 на профессию шофера, как тогда говорили шОфера. Он всю жизнь посвятил этой профессии, и дошел до директора автобазы, но, к сожалению, рано умер. А так профессии новые у нас – это учителя, воспитатели, операторы компьютерного набора...

125-ти летняя история колледжа начиналась со школы, основанной по инициативе участника Крымской войны, генерал-лейтенанта Петра Менькова. В начале 20-го века школа стала ремесленным училищем, которому спустя годы присвоили имя Юрия Гагарина. Самым сложным временем для учебного заведения его сотрудники называют время после развала советского союза.

ИВАН ЗАДАЧИН, директор  Севастопольского индустриально-педагогического колледжа (1971-2010): "Властьпредержащие» пытались наезжать, пытались забрать здание – ведь «центрее» нас не бывает. Были попытки забрать общежитие, даже с помощью нашего родного министерства. Но удалось отстоять. Правда, добавилось седых волос… Это сейчас я их не считаю, а в то время было очень сложно, но мы выстояли!

Не только выстояли, но и нашли в себе силы развиваться – стали готовить будущих педагогов. В 1994-ом училище преобразовали в филиал киевского колледжа, который спустя несколько лет стал Севастопольским индустриально-педагогическим. За век с четвертью это учебное заведение выпустило больше 50-ти тысяч специалистов, среди которых – руководители предприятий, государственные деятели, люди науки.

МИХАИЛ ШИК, директор Севастопольского индустриально-педагогического колледжа: Если брать наши региональные награды, звания, победы в конкурсах, времени не хватит, идет хорошая динамика подъема колледжа. Самое главное достижение – что это учебное заведение осталось на карте Севастополя, и оно с первого дня не меняло свой статус, свою задачу – давать путевку в жизнь.

Юлия Коршунова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 29558kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.