Ремонт, которого не было. Экскурсию по севастопольским дорогам проводит депутат Вячеслав Горелов

Категория: -- | 17-02-2016, 18:28 | Просмотров: 661

Ни пройти, ни проехать. Однако – приходится. Ежедневно сотни севастопольцев вынуждены преодолевать настоящую полосу препятствий вдоль улицы Галины Константиновны Петровой. Здесь нет ни достаточного количества фонарей, ни тротуара, ни бордюров, ни знаков дорожного движения, ни разметки. Асфальт? Он, конечно, есть – фрагментами. Депутат Законодательного собрания Вячеслав Николаевич Горелов рассказывает: в 2013-м году здесь прокладывали газовые трубы, траншею закопали, а восстановить разбитую дорогу – «забыли». Почти два года депутаты призывают Правительство не игнорировать проблему.

«Это 18 ноября 2014 года. Написано о том, что работы по восстановлению дорожного покрытия будут выполняться при наличии в 2014 – 2015 годах бюджетного финансирования на строительство объекта. 15 год – я лично просил заложить средства на капитальный ремонт на этой улице. Они были заложены. Закончили ремонт здесь, бросили, и никаких дальнейших действий».

 

Печальную картину здесь дополняют переполненные мусорные баки. К ним или к ближайшим заборам приходится буквально прижиматься женщинам с колясками, детям, идущим в школу. В одном потоке вынуждены двигаться и пешеходы, и автомобилисты.


ВЛАДИМИР ГРОМОВ:

«Они идут навстречу, бывает, что мешают. Дорога неровная, везде кочки».

ВЛАДИСЛАВ ОРЛОВ:

«Мы живём на улице Галины Петровой. Ходим вот оттуда на тренировку – живём наверху.  Не хочется ходить тут, потому что воняет, потому что опасно: даже яма».

 

Вячеслав Горелов показывает стопку из десятка писем. Чиновникам разных инстанций их направляют и законодатели, и жители микрорайона. Июль 2015 года: Департамент городского хозяйства Правительства Севастополя перенаправил запрос депутатов в Управление капитального строительства. Вскоре вновь отрапортовали – работы будут выполнены. Но, судя по дальнейшей переписке, чиновники предлагают подойти к ситуации философски: если не видишь результатов ремонта – это не значит, что его не было.
 

«Через некоторое время приходит письмо за подписью того же Казурина, в котором сказано, что ремонт на улице Галины Петровой завершён. Начинается новый этап переписки, уже 2016 год. Направлен запрос в Департамент городского хозяйства. Это уже касается Контрольно-счётной палаты, которая взяла на контроль выполнение ремонтных работ по этой улице. В 16-м году продолжаются те же самые отписки по одной и той же формуле».

 

Вячеслав Горелов предлагает обратить внимание и на состояние дороги по улице Ильи Ефимовича Репина. По ней, казалось бы, второстепенной и отдалённой, в последние годы водители массово начали срезать путь, особенно оживлённое движение – в час пик.


ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ,
председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:

«Она позволяет миновать два светофора: у центрального универмага и с той стороны улицы, напротив остановки «Улица Репина». Большое количество машин припарковано вдоль обочины – сужают пространство. И эти дороги, которые мы с вами видим, несут повышенную опасность людям, транспорту. Я уже не говорю о том, что дороги разбиваются, машины вынуждены лавировать между этими ямами».

 

Ямы, в лучшем случае, засыпают камнями. Ситуация типична для многих мест так называемой «старой Стрелецкой». Вячеслав Горелов отмечает: срочный ремонт нужен дорогам по улицам Героев Подводников, Фёдора Дмитриевича Меньшикова, Василия Петровича Ефремова. На последней, например, есть участки и вовсе без следа асфальтового покрытия. Например,  заезд к дому номер 30 – только по бездорожью, без вариантов.


ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ,
председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:

«Я предложил внести в план капитального ремонта на 16-й год дороги на пяти улицах, которые вам назвал и улицу Лоцманскую. Но посчитал: стоимость ремонта – порядка 50-ти миллионов. Договорились о том, что в рамках 16-го года будет проведён ямочный ремонт дорожного полотна. Но надеюсь, что в 17-м, 18-м годах удастся выполнить работы по снятию дорожного полотна и полной его заменой».

 

Привести в порядок нужно большинство дорог, в разных районах города. В плане капитального ремонта на минувший год значилась улица Николая Васильевича Богданова, но работы там так и не начались. Не повлияло и то, что их финансирование учли при формировании городского бюджета. За проведение или завершение реконструкции дорог депутатам, зачастую, приходится бороться в суде.


ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ,
председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:

«Вот у меня письма Алтабаевой Екатерины Борисовны, которые касаются другого перекрёстка – между улицами Героев Бреста и Борисова. Речь о восстановлении дорожного полотна, которое было нарушено в 14-м году, был снят слой дорожного покрытия длиной 64 метра, шириной 4 метра, глубиной 8 сантиметров».

 

Есть в городе и места, где дорожные работы ведутся довольно активно. В разгаре ремонт Фиолентовского шоссе. Асфальт здесь начали перестилать около месяца назад. Но проект участка у новостроек по улице Григория Никитича Вакуленчука, по мнению Вячеслава Горелова, нуждается в доработке, ведь такая дорога не решит одну из острых городских проблем: проблему пробок.


ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ,
председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:

«Пропускная способность определяется шириной самого узкого участка. К сожалению, здесь мы наблюдаем такую ситуацию, когда при трёх- или четырёхполосной дороге, которая, по всей видимости, будет в той стороне, здесь организовано по каким-то причинам «бутылочное горлышко» в виде двух полос – в одну сторону и в другую».

 

Уже не раз новый асфальт здесь «не приживался»: наши зимы с чередующимися дождями, морозами и оттепелями делали своё дело. Чтобы работа опять не пошла насмарку, Вячеслав Горелов считает: дорогу необходимо оборудовать системой отвода дождевых вод. Пока признаков того, что «ливнёвки» здесь появятся, нет.

 

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.