Проекту «Волки-овцы» Олега Николаева не дают работать в Севастополе

Категория: -- | 16-02-2016, 19:24 | Просмотров: 895
Стрит-фуд. Новый формат уличной еды. Распространенный в больших городах бизнес. В Севастополе яркий фургончик с качественной свежеприготовленной пищей - в диковинку, и потому он сразу вызвал интерес покупателей. «Волки и овцы» - это стопроцентный местный, севастопольский продукт, от булки-слайдера до собственных соусов.
МИХАИЛ БОГДАНОВ, директор стрит-фуд кафе «Волки-Овцы»:
«Есть такое выражение «И волки сыты, и овцы целы». Формат уличной еды, мы хотим показать и доказать людям, что уличная еда может быть вкусной.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, владелец стрит-фуд кафе «Волки-Овцы»:
«Изначально была ставка на качественную еду. И, естественно, местные продукты. Все, что мы делаем на «Острове», делается и здесь. Единственное, здесь простые такие вещи, которые можно есть на улице. Идея начала рождаться тогда, когда у меня начались проблемы на «Острове» с властями. Я тогда уже понял, что нужно подумать о том, что мы будем делать в том случае, если все-таки «Остров» уничтожат»

Желтый фургон приехал в Севастополь в конце августа. Сразу приступили к его оборудованию и разработке меню. И уже к середине октября он был готов выехать на улицы города. Но не тут-то было.
ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, владелец стрит-фуд кафе «Волки-Овцы»:
«Мы писали практически во все Департаменты, не практически, а во все Департаменты районные. В общем, мы не смогли получить разрешение от властей районных на то, чтобы поставить этот фургон. Мы пошли по другому пути и начали договариваться с собственниками торговых центров»

В декабре, на второй день работы, проверяющие чиновники выгнали фургончик с площадки у одного из торговых центров, оштрафовав на 10 тысяч рублей. С февраля «Волки и овцы» обосновались у «Симолла». И опять с приключениями. Как и в истории с рестораном «Остров», тут же начались бесконечные проверки. Пока - только бумаг.
МИХАИЛ БОГДАНОВ, директор стрит-фуд кафе «Волки-Овцы»:
«- У нас заключен договор с «Seamall» о том, что мы имеем право здесь находиться, размещать наш прицеп автомобильный. Документы все оформлены, патенты оформлены, все они есть на прицепе непосредственно. Вопросов никаких нет, юридически у нас все оформлено правильно.
- А претензия-то в чем состоит?
- Вот с его слов, когда мы приехали, у него никаких претензий нет. Но то, как это все развивается, что приехал сам директор Департамента, непосредственно через выходные приехал представитель Ленинского района, - говорит о том, что нас целенаправленно пытаются выдавить отсюда»

Прибывший чиновник отказался общаться с прессой. А после звонка своему руководству выяснилось, что никаких претензий к владельцам фургона нет, претензии - к собственнику торгового центра.
АЛЕКСАНДР ТАЛИПОВ, председатель общественного движения «За Севастополь»:
«В данном случае идет нарушение прав предпринимателей, даже прямое саботирование указов Президента о том, чтобы малый бизнес оградить от всевозможных незаконных и массовых проверок. В частности, вчера представителями Управлениями земельного контроля были осуществлены проверочные мероприятия, затребованы документы, разрешения на торговлю. При этом в нарушение федеральных законов о защите малого бизнеса, не были предоставлены распоряжения и направления на проверку, что является превышением должностных полномочий»

С требованием покинуть площадку каждые два дня приезжают представители разных департаментов Правительства города. Требуя документы у предпринимателей, чиновники зачастую не предоставляют свои. По их мнению, объект торговли стоит на этом участке незаконно, потому что не указан в схеме размещения нестационарных торговых объектов.
АЛЕКСАНДР ТАЛИПОВ, председатель общественного движения «За Севастополь»:
«Сама схема также противоречит действующему федеральному законодательству, и на данный момент Федеральной антимонопольной службой оспорена, и уже не действует. И говорить о применении ее в данном случае нецелесообразно»

Оказалось, что поставить фургончик с едой в нашем городе нельзя без разрешения местной исполнительной власти. Даже на частной территории. Именно об этом говорится в постановлении Правительства города, на которое часто ссылаются многочисленные проверяющие.
МИХАИЛ БОГДАНОВ, директор стрит-фуд кафе «Волки-Овцы»:
«Антимонопольная служба уже выписала предписание в 10-дневный срок добровольно приостановить деятельность этого постановления, потому как оно является незаконным. И оно не регулирует деятельность нестационарных точек на частных территориях. С учетом того, что земля арендована торговым центром, она не является муниципальной или городской землей»

Такой же проект уличной еды одобрен Правительством Москвы, и сейчас только в столице таких фургончиков появятся около 200. Желтый автомобильный прицеп «Волки-овцы» все новогодние каникулы провел в Ялте. Говорят - пользовался большим спросом.
ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, владелец стрит-фуд кафе «Волки-Овцы»:
«И городские чиновники, достаточно высокопоставленные, нам сразу же предложили, чтобы мы работали в Ялте. Так как мы находимся в Севастополе, у меня есть четкое убеждение, что мы должны все проекты развивать в Севастополе. Я могу это объяснить тем, что происходит и с «Островом». В связи с чем есть претензии у Правительства и у Губернатора города к «Острову»? В связи с тем, что я собирал подписи в августе, в связи с тем, что я не боюсь говорить о проблемах, которые возникают в городе. Все знают о том, что я говорю о том, что у нас город превратился в одну большую свалку. Мы приняли решение все-таки добиться того, что мы будем работать здесь»

Как только съемочная группа нашего канала попрощалась с собственниками фудтрака «Волки и овцы», здесь снова появились четверо проверяющих из Департамента городского хозяйства и Управления потребительского рынка. Им, как и всем контролирующим чиновникам, предприниматели показали документы и доказали законность своей деятельности рядом с торговым центром. Олег Николаев надеется, что давление на его бизнес, и бизнес тех, с кем он строит партнерские отношения, не помешают ему запустить новый проект в Севастополе. Пока же он обратился с жалобой в Генеральную прокуратуру на незаконные действия Правительства города.

Ксения Багинская, Павел Красиков, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.