В севастопольском Сквере воинов-интернационалистов почтили память погибших воинов-афганцев

Категория: -- | 15-02-2016, 18:58 | Просмотров: 712

Больше 30 лет назад они ушли в Афганистан, чтобы обязательно оттуда вернуться. И они вернулись, оставив на чужбине боевых товарищей, здоровье и молодость. Сегодня ветераны-афганцы пришли почтить память тех, кто навсегда остался лежать в горах и пустынях. В церемонии принял участие губернатор Севастополя Сергей Иванович Меняйло.

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО, Губернатор Севастополя:

«После этой войны вы всегда были для молодежи примером мужества, образцового выполнения воинского и интернационального долга. Примером для подражания. Стали героями, на которых смотрели с завистью и гордостью мальчишки».

 

Рассказы ветеранов о мужестве и героизме легли на благодатную почву. На них выросло уже не одно поколение севастопольских ребят.

ВИКТОР КИСЛЯКОВ, член Российского Союза ветеранов Афганистана:

«Очень много ребят, которые стремятся служить в армии. Когда я выступаю по школам, я первый вопрос задаю мальчикам, школьникам, которые в 10-м, в 11-м классе учатся – кто хочет служить в армии? Сейчас практически все поднимают руки».

 

Живые цветы несут к Мемориалу воинам-афганцам. Это латинский крест из белого мрамора – как символ раскаленного добела афганского песка. Он как бы вырастает из треснувшей пятиконечной звезды. В вооруженном конфликте, который длился почти 10 лет, погибли и скончались от ран около 15 тысяч наших солдат и офицеров, 311 – до сих пор считаются пропавшими без вести.

 

Светлана Щербакова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.