«Боевое братство» провело митинг памяти в День вывода советских войск из Афганистана

Категория: -- | 15-02-2016, 18:56 | Просмотров: 560

Митинг в День памяти воинов-интернационалистов ежегодно начинают здесь – у Мемориала защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов. Традиция напоминает о преемственности поколений: подвиг героических предков был примером для тех, кто с честью исполнил воинский долг за пределами Отечества. Ветеранов интернациональных войн в нашем городе объединяет отделение Всероссийской общественной организации «Боевое Братство». Её участники отмечают: в российском Севастополе, наконец, ощущают поддержку государства.

АЛЕКСАНДР ПЕРМИНОВ, председатель совета Севастопольского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство»:

«Самое главное, что за всё это время было – жильё. То, что сейчас стали получать квартиры – это, конечно, очень важно. Многие стояли в очереди на квартиру с 89-го, 90-го годов. Организация наша насчитывает более 680-ти человек, из них 200 с лишним – ветераны войны в Афганистане».

 

От площади имени адмирала Павла Степановича Нахимова участники митинга торжественным шествием проследовали к Скверу воинов-интернационалистов. В руках ветеранов – портреты севастопольцев, погибших в Афганистане. На плитах монумента – имена, всего 15. Первыми венки и цветы к памятнику возложили близкие павших героев, их товарищи, представители городских властей. Страшные годы той войны навеки остались в памяти живущих.

НИКОЛАЙ ГОРЛОВ, воин-интернационалист, подполковник:

«Самый опасный момент в моей жизни при службе в Афганистане был в 1984 году – когда в районе Чаугани на мою колонну напали душманы. Тогда пришлось отбиваться. К сожалению, было потеряно 2 бойца – но мы выстояли: пришла на помощь авиация».

 

В составе бомбардировочного авиаполка служил военный лётчик I класса Николай Иванович Ширяев. Летал на СУ-24. Свой последний боевой вылет он, в должности командира эскадрильи, совершил всего за день до известной даты вывода войск. Николай Иванович говорит: много общего в специфике работы русской военной авиации тогда и сейчас – в ходе противостояния террористам на территории Сирии.

НИКОЛАЙ ШИРЯЕВ, воин-интернационалист, военный лётчик I класса, подполковник:

«Мы со своей территории – аэродром Ханабад, возле города Карши, 136 километров от афганской границы – летали по всей территории Афганистана и ночью, и днём. Район Джалал-Абад, Кандагар и вокруг Кабула».

«Наградой – Орденом Красной звезды наградили. За три месяца я выполнил 55 боевых вылетов – всего за 3 месяца».

 

Участие советских войск в вооруженном конфликте в Афганистане началось 25 декабря 1979 года и продлилось 10 лет. Те, кому удалось сохранить жизнь, говорят: 15 февраля – это день скорби, но, не в меньшей мере – день торжества и надежды на мирное будущее. 

 

Наталья Данилова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.