Севастопольские депутаты обсудили бюджет 2016 года

Категория: -- | 25-12-2015, 19:08 | Просмотров: 600

Бюджет Севастополя на будущий год снова будет дотационным. Дефицит городской казны составит без малого семь с половиной миллиардов рублей, а доходная часть не превысит и половины. Большую часть бюджета, 60%, потратят на социальные нужды. Почти вдвое увеличат объем финансирования сферы образования, до шести миллиардов рублей. 3 миллиарда 400 миллионов достанутся севастопольской медицине.

ВЛАДИМИР ШТОП, директор Департамента финансов Правительства Севастополя: «В бюджете города на 2016 год с целью создания условий для комфортного проживания граждан 400 миллионов рублей планируется направить на капитальный ремонт жилого фонда, ремонт кровель, внутридомовых инженерных систем и газификацию жилищного фонда. 300 миллионов рублей запланировано на решение таких задач как: осуществление мероприятий по реконструкции, модернизации и техническому перевооружению объектов теплоснабжения, строительство, реконструкция и ремонт сетей водопровода, станций коллекторов, сетей канализования, систем водоснабжения и водоотведение на территории сельских поселений».

 

Замечаний и поправок по предложенному проекту бюджета поступило много.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЕНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «К сожалению, заключение Контрольно-счетной палаты, которое мы получили, говорит о том, что бюджет на три четверти состоит из цифр, которые недостаточно обоснованы. Из 24 миллиардов расходов 18 миллиардов расходов требуют дополнительного обоснования. Это очень серьезное замечание по качеству работы бюджета».


ВИКТОР ПОСМЕТНЫЙ

председатель постоянной комиссии по законодательству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю и местному самоуправлению Законодательного собрания Севастополя: «Запланировано в резерве 52 миллиона – финансовая поддержка предприятий в сфере средств массовой информации, РИА «Севастополь». Целесообразности расчетов не представлено. Каким образом у нас получается, в два раза увеличиваются расходы на правительственные СМИ – непонятно, и на основании чего, и для чего это необходимо в условиях жесткого бюджета».

 

Председатель комиссии по законотворчеству Законодательного Собрания Виктор Александрович Посметный обратил внимание коллег и на то, на социологические исследования, проводимые независимыми организациями, Правительство планирует выделить два миллиона рублей.

ВИКТОР ПОСМЕТНЫЙ, председатель постоянной комиссии по законодательству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю и местному самоуправлению Законодательного собрания Севастополя: «Запланировано, что будет проведено четыре социологических исследований, по 500 тысяч каждое. Если оно такое же примерно, как у нас проводилось недавно, не знаю, кто его проводил, обзвон, то грош цена данным социологическим исследованиям».

 

Такую же сумму в бюджете заложили на размещение социальной рекламы. Виктор Посметный выступил с резкой критикой госпрограммы по развитию казачества. Депутат подчеркнул, что в Севастополе казачество исторически отсутствовало, а формирование такой структуры – искусственное. Он подчеркнул, что 15 миллионов, заложенных на эту статью расходов, разумней направить в другую сферу.

ВИКТОР ПОСМЕТНЫЙ, председатель постоянной комиссии по законодательству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю и местному самоуправлению Законодательного собрания Севастополя: «Я считаю, что в отсутствие закона о казачестве, который на данный момент времени даже не внесен, и мы не знаем, что это такое, эту статью расходов предлагаю убрать на социальные направления».

 

Игорь Олегович Соловьев не обнаружил в предложенном проекте бюджета индексации зарплаты бюджетникам.

ИГОРЬ СОЛОВЬЕВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «В детских садах группы увеличиваются у нас до 30 человек, т.е. нагрузка значительно возрастает. И как бы не получилось у нас оттока кадров воспитателей из детских садов. Но, почему на этом фоне у нас увеличивается зарплата органов власти на целых 28%?»

 

Заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Андреевич Кулагин выразил озабоченность освоением бюджетных средств. Большая часть из запланированных трат в уходящем году так и не ушла по назначению.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Коллеги, честно, пугает вопрос освоения денежных средств. С газификацией, также с дорогами, со многими вещами. Мы видим, что работы, в этом году запланированные, не выполнены в силу ряда причин. Такое неосвоение приводит к недовольству жителей. Если бы это все активно осваивалось, люди бы видели работу».

 

Ряд существенных замечаний был внесен Министерством финансов России. Претензии касаются структуры бюджета в части доли расходов на реализацию госпрограмм. Она должна быть не менее половины. В проекте городской казны – около 47%. Присутствует и нарушение требований к расходам на государственное управление – норматив превышен почти на четверть.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЕНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «Все эти вопросы обсуждались на неоднократных заседаниях комиссии по бюджету. И мы пришли к пониманию с Департаментом финансов, с Правительством о том, что эти замечания необходимо устранять. Какие-то прямо сейчас путем внесения поправок в бюджет, какие-то в ходе работы по исполнению бюджета в течение года»

 

На пленарном заседании 28 декабря депутаты обсудят все предложенные поправки. Во вторник, 29 декабря, запланировано рассмотрение законопроекта «О бюджете Севастополя на 2016 год» во втором чтении. Оставят ли в нем финансирование казачества, затраты на пиар исполнительной власти и повышение зарплат чиновникам – пока неясно.

 

Ксения Багинская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.