Вторая жизнь Севастопольского морского завода

Категория: -- | 23-12-2015, 18:25 | Просмотров: 707

Уникальные сухие доки, построенные еще в царской России, заняты. Здесь корабли проходят ремонт. Части, которые обычно находятся под водой – корпус, винто-рулевую группу, арматуру – рабочие тщательно осматривают и чинят. Паром «Александр Ткаченко» готовится к выходу из дока в ближайшее время. Он был построен на верфях Италии в 1989 году. Первое название – «Робур». Паром часто менял хозяев. Одно из последних мест работы – Керченская переправа. Севастопольский завод для ремонта выбран не случайно, говорят сотрудники «Звездочки».

АЛЕКСЕЙ КОППА, строитель кораблей филиала «Центра судоремонта «Звездочка» в Севастополе: «В южной части крымского полуострова это одна из лучших баз для стоянки и ремонта кораблей. Потому что ближе к проливам Керченским там ветра. Наша база более приемлема для ремонта. Выполнялись работы по ремонту донно-бортной арматуры, очистки и шлифовки гребного винта. Отдельные работы производились по механической части, связанной с дизелями»

 

Во втором доке – парусный учебный корабль «Херсонес». Трёхмачтовый фрегат – последний в серии из шести парусных кораблей построенных по заказу Советского Союза в Польше 26 лет назад. Последние десять он стоял на приколе в Керчи, без ремонта и обслуживания.

РОМАН КУДРЯВЦЕВ, ведущий менеджер ремонта заказа филиала «Центра судоремонта «Звездочка» в Севастополе: «Техническое состояние, в принципе, удовлетворительно. Но в связи с большим сроком неиспользования, закончились регистровые документы. Освидетельствование полное идет для того, чтобы оно могло совершать выходы в море. Модернизация пока не планируется. Пока что это текущий ремонт – восстанавливаем то, что сохранилось. Если требуется замена, то это все незначительно и не в крупном масштабе»

 

Полностью закончить все работы планируют к 1 мая. На заводе сообщили, что после ремонта на корабле будут проходить учебу курсанты военно-морских училищ. То, что на севастопольской «Звездочке» смогли быстро начать работу по крупным заказам – заслуга сотрудников, которые берегли завод в тяжелые украинские времена, подчеркнул директор филиала.

ИГОРЬ ДРЕЙ, директор филиала «Центра судоремонта «Звездочка» в Севастополе: «Трудовой коллектив сохранился и сохранил завод фактически в том состоянии, в котором он находится. Конечно, он в это время не перевооружался, не модернизировался, но, тем не менее, завод на сегодняшний день работает».                

                                                                        

Следующий год будет для завода напряженным. Кроме военного и гражданского судоремонта «Звездочка» хочет возродить славу Севастопольского морзавода как ведущего производителя плавучих кранов.

 

Людмила Замятина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.