Специалисты Севсельхознадзора провели качество продукции ярмарки на площади 50-летия СССР

Категория: -- | 4-12-2015, 18:21 | Просмотров: 351
Внеплановая проверка Севсельзохнадзора стала настоящим сюрпризом для местных дельцов. Овощная ярмарка предстала перед глазами проверяющих во всей своей красе: грязные самодельные поддоны, несертифицированные товары, привезенные непонятно откуда и реализаторы без документов.

Завидев издалека телекамеру нашей съемочной группы, некоторые продавцы поспешили скрыться, оставив товар без присмотра. На прилавках спокойно соседствует картофель и свежая рыба, соленья и фрукты. На требование предъявить разрешительные документы чаще всего отвечают, что они  у хозяина, а его нет. Естественно, продавец не знает и время, когда вернется владелец. Впрочем, заплатить все равно придётся, если не хозяину - то реализатору.

ЕЛЕНА КУЗАКОВА,  главный специалист отдела внутреннего карантина растений и фитосанитарного надзора Севсельхознадзора: «Физлицам грозит штраф от трёхсот до пятисот рублей. Юридическим лицам от пяти до десяти тысяч рублей, а также приостановление деятельности на срок до 90 суток».  

Вместе со специалистами Севсельхознадзора в рейде приняли участие севастопольские представители общественного движения в защиту прав потребителей. Увиденное на ярмарке площади пятидесятилетия СССР, мягко говоря, удивило проверяющих.

ЮРИЙ ЖБАНКОВ, член севастопольского регионального общероссийского общественного движения в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России»:
«После того как мы проверяли супермаркеты, впечатления от рынка удручающие. Если там хотя бы соблюдаются какие-то правила, находятся какие-то документы, то здесь полный хаос. Люди просто смеются нам в лицо, не собираются сворачивать свою деятельность и делать вообще какие-либо документы. Мне кажется, власти и город должен принять какие-то меры для прекращения этого беспорядка».  

Штраф в пятьсот рублей выглядит смехотворно по отношению к тому, сколько в день может заработать подобная нелегальная точка. Даже если приостановить деятельность одного предпринимателя, через день на этом месте появятся другие. Удивительно то, что обычному потребителю совсем не интересно, есть ли у продавца документы и сертифицирован ли данный продукт. Люди продолжают покупать овощи и фрукты неизвестного происхождения, подвергая свое здоровье потенциальной опасности.  

Иван Клепачёв, Денис Александрович, «Севинформбюро»  

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.