НТС в финале «ТЭФИ-РЕГИОН 2015»

Категория: -- | 1-12-2015, 17:52 | Просмотров: 551

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент: «Главное, что потрясает любого человека, впервые попавшего в Нижний Новгород – это ландшафт. Уже давно стало хрестоматийным высказывание русского художника Ильи Репина: «Этот царственно поставленный над всем востоком России город совсем закружил наши головы»

 

А это знаменитая Стрелка. Здесь река Ока впадает в величественную Волгу. Нижний Новгород –  город-крепость, щит земли русской, форпост славы корабельной и Родина отечественного автомобилестроения. Именно здесь, в одном из пяти крупнейших городов России, состоялась финальная часть конкурса «ТЭФИ-Регион». В Приволжье съехались телевизионщики со всех регионов России. В рамках конкурса проходили дискуссии, мастер-классы и круглые столы. Говорили о «Героях нашего времени». Именно региональные, небольшие телекомпании находят этих героев среди простых людей в провинциальных городах и селах. Что не скажешь о федеральных каналах, делающих ставки на рейтинг - считает российская телеведущая, журналист Арина Аяновна Шарапова.

АРИНА ШАРАПОВА, телеведущая, журналист: «Бизнес, который идет на нашем ТВ с цифрами, это бесконечное выживание за конкуренцию создает фактически антигероев. Потому что бизнес – это всегда деньги»

СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ, журналист: «Герои нашего времени – это те, кто проявляют героизм. Это те, о которых мы думаем каждый день»

 

Почетным гостем «ТЭФИ-Регион» в этом году стал кинорежиссер, актер, народный артист Российской Федерации Станислав Сергеевич Говорухин. Финалисты конкурса смогли посмотреть и обсудить его фильм «Конец прекрасной эпохи». Эта драма – экранизация нескольких рассказов Сергея Довлатова из сборника «Компромисс». Несмотря на звездный состав актеров, кинолента собрала небольшое количество просмотров. В кинотеатрах стран СНГ фильм посмотрели всего 65 тысяч человек. Но Станислав Говорухин не считает фильм провальным – говорит, что успешно передал атмосферу советской эпохи.

 

СТАНИСЛАВ ГОВОРУХИН, кинорежиссер, народный артист Российской Федерации: «Мне кажется, я передал ее, и мне кажется, это главное мое достижение в этом фильме»

 

По мнению Станислава Говорухина, все худшее, что происходит в нашем современном кинематографе, уходит за рубеж. И это некачественное кино, к сожалению, представляет там нашу страну. Хотя есть немало достойных работ.

СТАНИСЛАВ ГОВОРУХИН, кинорежиссер, народный артист Российской Федерации: «В сегодняшнем кино, которое мне не близко, которое иногда мне просто отвратительно, и даже в нем есть какие-то исключения. Есть фильмы, которые мне очень нравятся».

 

Одной из специальной номинаций «ТЭФИ-Регион» в этом году стал конкурс «Питчинг идей» - «Импортозамещение». Его цель – выявить наиболее интересные и яркие предложения по новым телевизионным проектам. Среди финалистов конкурса – наш коллега из Севастополя Руслан Карасов с молодежным проектом «Наследники» – «Особое внимание».

РУСЛАН КАРАСОВ, финалист «ТЭФИ-РЕГИОН 2015»: «Марья Ивановна, ветеран войны, позвонила и говорит: ребята, помираю, дров нет. Помогите. СОБЕС не отвечает. Так вот мы не только дрова ей наколем, это просто. Но и попытаемся понять, почему СОБЕС не отвечает. Для других это будет инструкцией по применению»

 

На финальный этап «ТЭФИ-РЕГИОН» были приглашены студенты журналистских факультетов. Президент Фонда «Академия Российского телевидения» Александр Завенович Акопов пожелал будущим корреспондентам и участникам конкурса при подготовке материалов не забывать консультироваться со специалистами, потому что современная журналистика стала очень безграмотной.

АЛЕКСАНДР АКОПОВ, президент Фонда «Академия Российского телевидения»: «Если вы делаете о чем-то серьезном, не забудьте пригласить консультантов из бизнеса, из какой-то инженерной профессии. Чтобы вы хотя бы ваши буквы произносили аккуратно, я уже не говорю о цифрах. Не забывайте, пожалуйста, господа журналисты об этом. Пригласите грамотного консультанта и смотрите ему в глаза. Когда он заржет и упадет под стол, то вы поймете, что сделали что-то не так»

 

В этом году одним из победителей «Тэфи-регион» впервые стал религиозный телепроект.  Двадцатиминутный фильм под названием «Якутии небесный покровитель», снятый Якутской епархией, победил в номинации «Оператор телевизионных программ». Сюжет фильма  строится на биографии известного церковного деятеля – Святителя Иннокентия (Вениаминова), апостола Сибири и Америки, который с 1853 по 1860 годы жил в Якутии и служил северным народам.

иеромонах НИКАНДР ГОРБАЧУК, секретарь Якутской Епархии: «Да, действительно, для меня это первый опыт и, наверное, для всей нашей Епархии. Сегодня мы представляем самый большой регион РФ – Якутию, необъятную Якутию. И представляет ее Русская православная Церковь. Для нас это школа и большая ответственность. Замечательно было здесь познакомиться с профессионалами. Ведь мы не профессионалы в этой области»

 

Фильм Независимого телевидения Севастополя, рассказывающий о событиях «русской весны» «Я - Севастополь. Повесть о Правде» в номинации «Телевизионный документальный фильм»  взял серебряный диплом «ТЭФИ».

 

Всего в этом году на конкурс «Тэфи-регион» поступило 524 работы от 175 телекомпаний, которые представляют 89 городов и два поселка России.

 

Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро», Нижний Новгород


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.