Что упустила Межведомственная комиссия при проверке обоснованности жалоб севастопольцев?

Категория: -- | 21-11-2015, 18:53 | Просмотров: 472

 Один из выводов Межведомственной комиссии, мягко говоря, «удививший» общественность города: незаконное строительство в водоохраной зоне и прибрежной полосе Севастополя не ведется. Специалисты, прибывшие с материка, посетили лишь два объекта – мыс Сарыч и урочище Ласпи.  А протяженность береговой линии более 100 километров. Почему-то они не увидели апартаменты «Бухта мечты» у самой кромки воды.


ОЛЕГ НИКОЛАЕВ,
член инициативной группы «Служу Севастополю»:

«Все видят, что оно расположено не то, что в прибрежной зоне, а непосредственно на пляже стоит. Это здание сейчас разрушается. Не знаю, если его не снесут, оно само по себе, мне кажется, скоро в море упадет. Вот это странно для меня»


АЛЕКСАНДР КУЛАГИН,
заместитель Председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Для некоторых членов Межведомственной комиссии слово «мыс Лукулл» было впервые озвучено на заседании. Люди не знают территорию Севастополя».

 

Сейчас аквальный комплекс мыса Лукулл застраивается, разрушается берег. А это Учкуевский парк – лакомый кусок у моря. На эту территорию покушались уже не раз. Только благодаря всплеску общественного негодования, парк удалось защитить от застройки. Торопову дачу теперь не узнать. Краснокнижные деревья вырублены, озеро уничтожено. Очередная стройка началась в особо охраняемой зоне Тигрового мыса.


АЛЕКСАНДР КУЛАГИН,
заместитель Председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Но ведь простых севастопольцев не обманешь, они видят своими глазами, что идет стройка и в парке Победы, и на мысе Фиолент, и в Ласпи. Везде строится прямо на побережье. Более и того, сейчас передается прибрежная территория для какого-то строительства»

 

По мнению комиссии, обвинить застройщиков в нарушении водного законодательства, непросто. Ведь границы прибрежной зоны Севастополя на кадастровой карте еще не обозначены. Законодательное собрание Севастополя рекомендовало Правительству города как можно быстрее провести эту работу, а пока границ нет – запретить, либо приостановить строительство в прибрежной зоне. Ни одного, ни второго не произошло. Наоборот, Правительство Севастополя дало «зеленый свет» строительным фирмам. Но не всем, а избирательно. Возможно, это случайность, но все застройщики входят в группу компаний «Парангон», которую связывают с именем экс-министра обороны Павла Лебедева. Это они сейчас быстрыми темпами возводят апартаменты в урочище Ласпи, на мысе Фиолент и в Парке Победы.


АЛЕКСАНДР КУЛАГИН,
заместитель Председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Там уже этажность превышена даже по аналогии с компании «Карбон». И никаких мер против этого не предпринимается. – То есть избирательный подход? – Избирательный подход, плюс нет возврата. Строится стена, закрывающая берег моря. Это неправильно. Это должно быть научное заключение, экологическое обоснование таких строек»

 

Но стоит ли удивляться таким выводам комиссии, когда большую часть своей работы она поручила структурам Правительства?


ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ,
член инициативной группы «Служу Севастополю»:

«Выводы Межведомственной комиссии основаны на докладах, которые сделали правительственные структуры. Как вы понимаете, если мы указывали на то, что у нас здесь беспорядок, то и ответ давали те, на кого мы, собственно говоря, жаловались»


АЛЕКСАНДР КУЛАГИН,
заместитель Председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Работа комиссии только огласила факты, которые итак были неоспоримы, потому что видны невооруженным глазом. Но с точки зрения решения проблем, о которых говорилось в обращении, к сожалению путей, которые являются оперативными, не было найдено. Мы видим, что за время работы комиссии произошла вырубка краснокнижных деревьев, за время работы комиссии на несколько этажей поднялись здания и сооружения»


ОЛЕГ НИКОЛАЕВ,
член инициативной группы «Служу Севастополю»:

«Дома строятся, а деревья вырубаются. И вот нам важно сейчас понять, как нам остановить как можно быстрее этот процесс. Потому что пока мы сейчас сидим и разговариваем, можжевельники, которым по 500 лет продолжают вырубать, возникают новые этажи на Ластовой, Сейчас ускоренными темпами строится этот дом. А потом мы опять скажем: ну что теперь делать? Построили этот дом, ну не рушить же его?»

 

По словам общественника Григория Донца, межведомственная комиссия оставила без внимания охранную зону вокруг памятников, объектов культурного наследия, в том числе неучтенных, которые сегодня продолжают застраиваться.

Поэтому работа Межведомственной комиссии будет продолжена. К устранению ошибок планируют подключить Общероссийский народный фронт и донести информацию на Всероссийской конференции, которая пройдет в декабре этого года.


ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ,
член инициативной группы «Служу Севастополю»:

«Наша задача – не выявить недостатки, а их устранить. Если такая комиссия, которая будет создана по мониторингу за исполнением тех рекомендаций, которые были выработаны, будет активно работать, и мы раз в квартал такие сверки часов будем проводить, это предел мечтаний»

 

На отчетной конференции Межведомственной комиссии Председатель Законодательного собрания Алексей Михайлович Чалый заявил, что все необходимые законы, позволяющие защитить памятники истории, культуры и природы депутаты приняли. Кроме того, до конца 2016 года будут приняты все базовые законы по градостроительству. Теперь слово за исполнительной властью города. Чтобы в дальнейшем не возникало подобных ситуаций, когда севастопольцы вынуждены обращаться за помощью к Президенту страны, по мнению Алексея Чалого, необходимо неукоснительно исполнять законодательство по охране природных территорий и памятников историко-культурного наследия.


АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ,
председатель Законодательного собрания Севастополя:

«Ну земля у нас такая, понимаете, ничего с этим нельзя сделать, это надо учитывать, это должно быть декларированным, доведенным до органов исполнительной власти. Это должна быть стратегия, послание, в том числе первого лица субъекта. Второй момент связан с законностью. Я убежден, что (если) не будет у нас трепетного отношения к закону всех участников, ничего у нас не получится. Никакие кулуарные договоренности не могут стоять над требованием закона».

 

22 тысячи 500 севастопольцев, поставившие подписи под обращением к Президенту, просили от главы государства принять необходимые меры и оказать помощь в создании эффективного механизма управления городом, остановить застройку особо охраняемых природных территорий, водоохранной и прибрежных зон, обеспечить эффективное использование бюджетных средств.


ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ,
член инициативной группы «Служу Севастополю»:

«Вскрытые проблемы, которые мы опубликовали, подтверждены. И нам не стыдно смотреть севастопольцам в глаза. Инициативная группа «Служу Севастополю» озвучила проблемы и добилась того, чтобы эти проблемы услышали не только в Севастополе, но и в Москве. И более того, чтобы по ним были приняты конкретные решения»

 

На исправление ошибок у Правительства Севастополя есть целый год.

 

Маргарита Пронина, Павел Красиков, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.