Отчет межведомственной комиссии по анализу обращения инициативной группы граждан Севастополя к Президенту

Категория: -- | 17-11-2015, 19:49 | Просмотров: 552

В состав Межведомственной  комиссии  вошли сотрудники аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском Федеральном округе, представители территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти, Правительства Севастополя, депутаты Законодательного собрания и активисты Общероссийского народного фронта. Всего было создано пять рабочих групп, для проверки были изъяты рабочие материалы органов исполнительной и законодательной власти города, контрольно-надзорных и правоохранительных органов и Прокуратуры Севастополя.

Подводя итоги работы Межведомственной комиссии, ее председатель Сергей Нештенко заявил, что обеспокоенность севастопольцев по поводу застройки особо охраняемых природных территориях является в основном обоснованной.

СЕРГЕЙ НЕШТЕНКО, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе: «Комиссией установлено, что до вхождения Севастополя в состав Российской Федерации большое количество земельных участков, в том числе в урочище Ласпи, было вовлечено в оборот с нарушением природоохранного, водного и лесного законодательства. В этой связи Правительством проводится работа по изъятию участков».

 

Комиссия установила нарушения лесного законодательства: вырубка краснокнижных деревьев и строительство на землях лесхоза, самозахват дорог общего пользования, а также ограничение свободного доступа граждан к прибрежной полосе. В результате проверок было составлено 35 административных протоколов на сумму около миллиона рублей, два материала переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. По нарушениям на территории «Тороповой дачи» ландшафтного заказника Байдарский возбуждено уголовное дело, материалы переданы в суд. 9 ноября Законодательное собрание Севастополя приняло закон «Об особо охраняемых природных территориях», в связи с чем межведомственная комиссия рекомендовала Правительству города незамедлительно внести необходимые подзаконные акты.

СЕРГЕЙ НЕШТЕНКО, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе: «В приоритетном порядке проработать вопрос разработки временных механизмов, регламентирующих градостроительную деятельность, в первую очередь запретительного характера в отношении ООПТ и лесов до внесения в государственный кадастр недвижимости сведений на которых расположены леса, установлении границ особо охраняемых природных территорий».

 

В отношении строительства на особо охраняемых природных территориях:

СЕРГЕЙ НЕШТЕНКО, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе: «Согласно информации Севгосстройнадзора, Прокуратуры города, Севприроднадзора, строительство на особо охраняемых природных территориях не ведется. Однако рабочей группой комиссии отмечены признаки ведения строительства зданий в непосредственной близости от береговой черты и на границах памятника природы «Мыс Сарыч».

 

Незаконного строительства в водоохранной зоне и прибрежной полосе межведомственная комиссия не выявила. Зато признала, что застройка Севастополя идет с нарушением законодательства. В результате проверок выдано 700 предписаний, к ответственности привлечены более 150 должностных лиц, наложено штрафов на сумму, превышающую 15 миллионов рублей.

По вопросу законного и эффективного использования бюджетных средств Севастополя. Ущерб государству нанесен на сумму 200 миллионов рублей.

СЕРГЕЙ НЕШТЕНКО, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе: «Произошел значительный рост (в 6 раз) правонарушений в экономической сфере. Отмечено 40 преступлений, связанных со злоупотреблениями бюджетных средств, причинению ущерба государства на сумму более 200 миллионов рублей».

 

Большинство нарушений выявлено в сфере ЖКХ – там ущерб бюджету на 160 миллионов, а также в образовании и здравоохранении. Причина проявления коррупции во властных структурах, согласно выводам комиссии –  отсутствие контроля за деятельностью созданных государственных учреждений, низкий уровень правового сознания чиновников и кадровые ошибки. Одна из рекомендаций межведомственной комиссии Правительству города для исправления ошибок – создать условия для работы Контрольно-счетной палате Севастополя.

Состояние городского хозяйства комиссия оценила как переходное. А вот кадровая политика органа исполнительной власти оставляет желать лучшего: частая смена состава Правительства Севастополя  и прием на работу неквалифицированных сотрудников вредит делу.

Председатель Законодательного собрания Севастополя поблагодарил участников Межведомственной комиссии за кропотливую работу и высказал ряд замечаний к рекомендациям по усилению законотворческой деятельности в сфере охраны природных объектов и проведения общественных слушаний. Алексей Михайлович Чалый заявил, что все базовые законы в этой части были приняты 9 ноября. Кроме того, до конца 2015 года депутаты примут все базовые закон, касающиеся градостроительства. По мнению Алексея Чалого, чтобы в дальнейшем не возникало подобных ситуаций, когда севастопольцы вынуждены обращаться за помощью к Президенту страны, необходимо придерживаться открытой стратегии по развитию города, неукоснительно исполнять законодательство по охране природных территорий и памятников историко-культурного наследия.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Ну земля у нас такая, понимаете, ничего с этим нельзя сделать, это надо учитывать, это должно быть декларированным, доведенным до органов исполнительной власти. Это должна быть стратегия, послание, в том числе первого лица субъекта. Второй момент связан с законностью. Я убежден, что (если) не будет у нас трепетного отношения к закону всех участников, ничего у нас не получится. Никакие кулуарные договоренности не могут стоять над требованием закона».

 

В кадровой политике Правительства города Алексей Чалый отметил некоторые подвижки. Вместе с тем, остаются значительные проблемы, требующие разрешения.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «У нас работают два вице-губернатора, которые в противоречие существующим местным законам, так и не были представлены Законодательному собранию. У нас работает один вице-губернатор, который, в соответствии с федеральным законом работать не должен, так как ему объявлено недоверие. У нас работает руководитель Департамента, которому в июне было показано, что программа написанная, государственной не соответствует вообще. И этот человек по-прежнему работает на своем месте. Вот решим три этих пункта – и у нас совершенно другая будет жизнь,  и никто тогда нашу лодку не раскачает».

 

Губернатор Севастополя согласился с выводами Межведомственной комиссии, посетовав на наследство, доставшееся после украинской власти, когда 23 года в развитие города ничего не вкладывалось.

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО, Губернатор Севастополя: «Жалкое существование было все 23 года, критическая ситуация в городском хозяйстве была все 23 года. Ни Правительство, ни кто другой не против того, чтобы был в городе порядок, наоборот на это направлена работа».

 

Полномочный представитель Президента в Крымском Федеральном округе предложил двум ветвям власти перейти к конструктивному диалогу.

ОЛЕГ БЕЛАВЕНЦЕВ, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе: «На мой взгляд, все проблемы, которые существуют в Севастополе, существуют из-за того, что нет единого понимания у законодательной и исполнительной власти тех задач, которые перед нами стоят. Слушайте, Обама приходит к Владимиру Владимировичу и уже договаривается, а мы здесь не можем найти понимания того, что нам необходимо делать».

 

Межведомственная комиссия выявила 170 нарушений. На исправление ошибок дан один год. И это заслуга севастопольцев, которым небезразлична судьба города. Это заслуга 22 тысяч 500 граждан города, не побоявшихся поставить свои подписи под обращением к Президенту Владимиру Владимировичу Путину.  

 

Маргарита Пронина, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.