В Заксобрании Севастополя обсудили вопросы градостроительства

Категория: -- | 9-11-2015, 20:28 | Просмотров: 417

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания Севастополя:

«Чрезвычайно больно смотреть, когда эта замечательная архитектура уничтожается людьми за счет уплотнительной застройки. Это наследие двадцати трех лет, которые мы последние пережили, когда мы потеряли массу скверов, массу прекрасных архитектурных ансамблей. Но, к сожалению, это не было жестко остановлено при изменении соответствующих политических обстоятельств. А с моей точки зрения, это совершенно необходимо».

 

В отсутствии Генплана города, стройки в Севастополе ведутся. Их законность проверяют не только правоохранительные органы. За этим следит и исполнительная власть.

 

СЕРГЕЙ ПОПОВ, первый заместитель директора Департамента строительства и архитектуры Правительства Севастополя:

«Департаментом рассмотрено 36 заявлений на выдачу разрешений на строительство объектов капитального строительства и 23 заявления на ввод в эксплуатацию построенных и реконструированных объектов. По результатам рассмотрения выдано 11 разрешений на строительство объектов индивидуального жилищного строительства, 4 разрешения на строительство многоквартирных жилых домов, 4 разрешения на строительство иных объектов капитального строительства».

 

1 700 га закреплено за городом. Для пресечения незаконного строительства, до 16 ноября на государственный кадастровый учет должны быть поставлены севастопольские леса в границах 2001 года. Сейчас в судах находятся около 700 дел с истребованием из незаконного владения земельных участков.

 

АЛЕКСАНДР СВЕЧНИКОВ, директор Департамента по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя:

«По Байдарской долине мы сейчас оформляем документы, где собственник добровольно отказывается от земельных участков, которые им были ранее получены, чтобы они были сформированы как участки города. Проходит большое количество исковых заявлений, как я уже сказал. То есть максимально активно эта работа ведется».

 

Депутаты уделили внимание и  отдельным объектам, которые вызвали широкий общественный резонанс. В частности, стройке многоэтажного дома на площади Ластовая, который может закрыть вид на Малахов курган со стороны Севастопольской бухты. В Правительстве заверили, что работы там приостановлены до четверга, идут переговоры с застройщиком.

 

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания Севастополя:

«Если действительно получится так, что дом на Ластовой будет ограничен разумной этажностью, не входящей в конфликт с этим архитектурным ансамблем, да еще и фасады его будут переделаны, я думаю, что и застройщику, и Правительству нужно будет аплодировать в этом случае. Если случится так, что «Диалог» лишится трех этажей и вернет историческую лестницу городу, то никаких конфликтов у нас с Правительством в этом вопросе не будет. Я буду первым, кто будет поддерживать такие изменения».

 

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО, Губернатор Севастополя:

«Лестница будет восстановлена. Общественное место там тоже будет восстановлено. Сейчас разрабатывается проектная документация по этажу – по двум этажам. Я этим вопросом уже год занимаюсь. Собственник готов к этому».

 

Был поднят вопрос строительства в урочище Ласпи. Оно продолжается, несмотря на запрет контролирующих органов.

 

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«На сайте компании «Парангон» в открытую, я бы сказал, цинично, ведется продажа апартаментов. Как соотносятся запрет на строительство, выданный Севгосстройнадзором, и то, что оно, фактически, ведется? И Правительство никак этому не препятствует!».

 

СЕРГЕЙ ДЕМУШКИН, заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя:

«Севгосстройнадзор еще раз привлечет эту организацию. И, если они не исполняют предписания – это основания для обращения в Прокуратуру и обеспечении гарантий в судах, чтобы прекратили деятельность этого предприятия, поскольку они не исполняют предписания».

 

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания Севастополя:

«Масса нарушений было допущено, в том числе исполнительной властью, с моей точки зрения, за последний год. Или бездействия. Сейчас наметились позитивные изменения».

 

На этой же сессии Законодательное собрание приняло два закона во втором чтении – об особо охраняемых природных территориях и об объектах культурного наследия. Документы должны дать старт подготовке нормативных актов по их охране. В частности, запрещается нахождение природоохранных территорий в частной собственности, а также устанавливается контролирующий орган в этой сфере – Севприроднадзор.

 

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель Постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:

«В Севастополе, где более 2 тысяч памятников и памятных мест, в Севастополе, где, по некоторым данным, более семи сотен объектов, которые требуют постановки на учет, это очень важная работа. Потому что мы претендуем на статус города как туристического центра, как центра военно-патриотического воспитания, необходимо, чтобы наши памятники находились на учете, охранялись, чтобы они были приведены в надлежащий вид, надлежащее состояние».

 

Подзаконная документация в этих направлениях должна быть подготовлена Правительством города в ближайшие месяцы.

Ирина Саркисова, Виталий Козловский, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.