О контрольной деятельности Законодательного собрания Севастополя

Категория: -- | 9-11-2015, 20:12 | Просмотров: 445

Фактически закон усиливает роль Законодательного собрания в осуществлении контрольных функций над исполнительной властью города. Согласно Конституции Российской Федерации и ряду федеральных законов, парламентский контроль осуществляется Государственной Думой, палатами Федерального Собрания, законодательными и представительными органами государственной власти. Необходимостью принятия в Севастополе специального закона

послужили факты нарушения законодательства Правительством Севастополя.

 

ВИКТОР ПОСМЕТНЫЙ, председатель Постоянной комиссии по законодательству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю и местному самоуправлению Законодательного собрания Севастополя:

«Обращаю внимание на то, что в настоящее время прослеживается тенденция увеличения фактов нарушения законодательства города Севастополя , и внутренний контроль за исполнением законов Правительством Севастополя не организован. Если бы внутренний контроль был организован на должном уровне, многих бы нарушений законодательства ( в частности,  законодательства о застройке территории города)  и кадровых просчетов не допускалось бы»

Присутствовавший на сессии Губернатор Севастополя Сергей Иванович Меняйло выразил недовольство, что к участию в разработке закона не были приглашены представители Правительства города.

 

-  «Кто из Правительства участвовал хотя бы в разработке закона?»

-  «Сергей Иванович, у нас Законодательное собрание - самый открытый орган. Данный закон был внесен в первом чтении достаточно давно»

-  «Что я должен сделать? Подписать этот закон или наложить на него вето?»

-  «А что будет тогда? Мы изучим ваши предложения и, возможно, учтем»

 

Из-за отсутствия закона, осуществлять контроль за соблюдением порядка распоряжения собственностью города депутаты также не могут.

 

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Нас посылают далеко в ответ на наш запрос о предоставлении нам документов. Далеко нас послал Департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя. Причем за последнее время такие вещи встречались трижды. Когда нам, ссылаясь на отсутствие закона о контрольной деятельности, отказывают в предоставлении документов»

 

Законопроект «О контрольной деятельности Законодательного собрания Севастополя получил отрицательное заключение Губернатора и прокуратуры. Однако, такой нужный городу закон депутаты решили принять в первом чтении, а необходимые поправки внести до 25 ноября. За что и проголосовали большинством голосов.

Соответствующие поправки о контрольной деятельности Законодательного собрания были внесены в закон «О Законодательном собрании Севастополя».

АЛЕКСАНДР КАРАВАЕВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Закон крайне необходим, причем не столько для Законодательного собрания, сколько для всего города. Потому что севастопольцы должны знать, какие документы выпускает Правительство Севастополя. Эти документы должны быть известны и Законодательному собранию и всем севастопольцам. Власть должна быть прозрачной, информация должна быть доступной»

 

На пленарном заседании председатель комитета по экономике Татьяна Георгиевна Лобач предложила внести поправки к закону «О Законодательном собрании Севастополя». Депутат внесла на рассмотрение законопроект об открытом поименном голосовании депутатов. Предложение Татьяны Лобач не поддержали по причине его ненадобности.

 

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Поскольку в регламенте Законодательного собрания прописана возможность открытого и тайного голосований и четко сформулирована процедура, поэтому ограничение себя законом совершенно не нужно. Каждый раз, приходя на заседание Заксобрания, перед началом заседания можем голосованием решить вопрос, будет ли на данном заседании голосование открытым или закрытым»

 

К слову, в понедельник, 9 ноября все решения депутаты принимали открытым голосованием.

Маргарита Пронина, Павел Красиков, Виталий Козловский, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.