Земельные вопросы сел Родное и Терновка обсудили на сходе граждан

Категория: -- | 1-11-2015, 19:40 | Просмотров: 526

До 2008 года у бывшего местного колхоза, а на тот момент – коллективного сельхозпредприятия «Память Ленина», – было 670 пайщиков. Около 400 из них так и не реализовали свои имущественные права. Земли и водоемы оказались частными владениями. Сегодня ими располагает предприятие, которое занимается, в том числе, сельским хозяйством и развивает рекреационное направление. Доступ для местных жителей на территорию закрыт. И это их категорически не устраивает. Этот вопрос активисты попытались поднять на сходе граждан.

 


«
Я прошу в повестку дня внести вопрос о доступе.

 

Пусть они вернут людское, при чем здесь сессия?

Вы услышали одно и другое.

Я прошу вас быть активными и отстаивать свои права! Чтобы вам вернули ваше имущество, которое украли у вас!»


АЛЕКСАНДР КАРАВАЕВ,
депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Жители села Родное пытались внести в повестку дня вопрос о своем неделимом фонде, который, по их заявлению, был украден у них. В итоге их как-то заговорили и повестка вообще не проголосована. То есть, фактически, собрание в данный момент нелегитимно».


Председатель Совета Терновского муниципального округа Юрий Владимирович Строев придерживается иного мнения.


ЮРИЙ СТРОЕВ,
председатель Совета Терновского муниципального округа:

«Сегодня общее собрание граждан, инициированное муниципальным округом. Отчет перед жителями и все вопросы, чтобы поднять и разрешить о жизнеобеспечении и жизнедеятельности в селах. К колхозу мы не имеем никакого отношения. Это не является вопросом местного значения».


СЕРГЕЙ УШКО,
житель села Родное:

«Озера, здания, строения, которые у нас в 2008 году украли рейдеры. Прокуратура Украины, следственные органы никаких мер к возврату не приняли. Сегодня мы вернулись в страну, мы вернулись к себе домой, в Россию. И нам вдвойне больно видеть то, что власть не хочет вернуть законным владельцам имущество, которое украли из паевого фонда граждан»


АНДРЕЙ ТРОФИМОВ,
житель села Родное:

«Мы хотим, в конце концов, получить доступ к воде, которая используется на полив приусадебных наших участков. Доступа к наделам частной земли распаеванной, которые лежат выше шлагбаума – доступ отсутствует. Как быть людям, которые хотят попасть на свои участки?»


ТАТЬЯНА БАБКИНА,
жительница села Родное:

« Кому это все принадлежит?

Они меняют свои названия постоянно. Было «Футурун», теперь «Добробут инвест плюс» что-то такое. Правопреемники то одни, то другие, то третьи. Меняются названия, а люди те же».

 

Администрация предприятия, которое сегодня владеет территорией, не принимает претензий. Ведь у них документы на собственность в порядке.


ОЛЕГ МОРОЗОВ,
директор ООО «Добробут Инвест Плюс»:

«На руках есть все правоустанавливающие документы – госакты, разрешения на деятельность. Полностью все разрешения на то, что мы там сейчас делаем. Государством это разрешено. Сравним это с частным двором, большим частным двором. И когда приходят к тебе домой и начинают мусорить, бросать отходы, ругаться бранью. И так далее. Действия какие? Запретить!»

 

Помочь местным жителям разобраться в ситуации взялись общественники из регионального отделения Общероссийского народного фронта.


ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ,
член Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта:

«К нам поступило обращение от жителей с просьбой помочь вернуть утраченные ими земли и гидротехнические сооружения. В 2008 году, насколько мы можем судить из документов, был произведен рейдерский захват КСП «Памяти Ленина». Каким образом помочь вернуть жителям эти земли с собственность города – мы сейчас изучаем».

 

Ирина Саркисова, Виталий Козловский, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.