О необходимости уведомления о гражданстве других стран

Категория: -- | 20-10-2015, 19:11 | Просмотров: 774
По закону, уведомить Федеральную миграционную службу о наличии гражданства других стран севастопольцы и крымчане должны уже с января 2016 года. Процедура бесплатная. На это отводится всего 60 дней. Но в отличие от других регионов России, где двойное гражданство, скорее, исключение, в Севастополе и Крыму оно есть практически у всех жителей.
«- Российское. И еще украинский паспорт остался»

«- Два пока еще.
- А почему пока?
- Пока думаем еще. Но паспорт пока еще не выкидывали»

«Я собираюсь получить третье. Не собираюсь отказываться, только получать!»

Ситуацию прокомментировал временно исполняющий обязанности начальника Управления ФМС по Севастополю: поблажек для крымчан и севастопольцев пока не запланировано.
АНДРЕЙ ВОРОНЬКОВ, временно исполняющий обязанности начальника Управления Федеральной миграционной службы России по Севастополю:
«Это касается всех граждан, которые являются гражданами Российской Федерации, которые имеют гражданство иностранного государства. На сегодняшний день процедуры упрощения либо каких-то других вопросов нет. Будут какие-то дополнения или разъяснения, ФМС Севастополя обязательно сообщит об этом гражданам. Тем гражданам Российской Федерации, которые ранее обращались в миграционную службу Севастополя и Крыма по вопросу об отказе от украинского гражданства, уведомлять о наличии украинского гражданства нет необходимости».

Впрочем, отказавшихся пока не так уж много. Процедура отказа от гражданства Украины для севастопольцев и крымчан предусмотрена Федеральным Конституционным законом №6 и заключается в том, что необходимо лично обратиться в подразделение ФМС с заявлением установленного образца и паспортами: украинским и российским. Пока этой процедурой воспользовались в основном государственные служащие, военные, судьи. Но таким правом может воспользоваться каждый желающий. После такого отказа гражданин будет считаться на территории РФ не имеющим украинского гражданства. 

Процедура уведомления о двойном гражданстве простая. Шаблон заявления есть на сайте Федеральной миграционной службы по Крыму и Севастополю 92fmsgov.ru. Получить дополнительную информацию можно по телефону «горячей» линии +7 978 117-50-07.

АНДРЕЙ ВОРОНЬКОВ, временно исполняющий обязанности начальника Управления Федеральной миграционной службы России по Севастополю:
«Есть определенный образец этого уведомления. Гражданин его заполняет, предоставляет также копию российского паспорта и копию паспорта иностранного государства или вида на жительства. Также гражданин может это осуществить в территориальных подразделениях почты: сдать документы, они направляют их нам, и мы принимаем решение».

Ждать начала следующего года не обязательно. Органы ФМС уже принимают  уведомления о двойном гражданстве. По почте письмо следует слать с уведомлением, чтобы убедиться, что документ дошел адресату. Как упростить процесс информирования о втором гражданстве в масштабах всего Крымского федерального округа, сейчас решает сенатор Федерального собрания Ольга Леонидовна Тимофеева при содействии юристов российского парламента.

Людмила Замятина, Виталий Козловский, «Севинформбюро».

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.