Реформы в здравоохранении Севастополя

Категория: -- | 20-10-2015, 19:06 | Просмотров: 414
В первом квартале 2016 года в Севастополе заработает отделение сосудистой хирургии. Пустующее здание Центра оказания неотложной помощи политравмы, построенное на территории первой городской больницы в 2012 году, наконец введено в эксплуатацию и сейчас там идут работы по монтажу оборудования и технической реконструкции.
ЮРИЙ ВОСКАНЯН, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя:
«Это единственное здание, которое на сегодняшний день может быть использовано под технологичный комплекс, который катастрофически необходим любому субъекту. Я просто цифры называю: в России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний удельный вес - 55%, в Севастополе сейчас 77%. Инфаркты и инсульты уносят жизни людей».

Информацию о возможном закрытии больницы № 9 Орлиновского муниципального округа Юрий Восканян назвал слухами и связал их появление с агитационной кампанией в этом муниципалитете.
ЮРИЙ ВОСКАНЯН, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя:
«У нас в следующем году выборы в Госдуму и в ряд муниципальных образований. К счастью, или к сожалению, социальная сфера является предметом серьезного рычага в предвыборных кампаниях. Почему-то Орлиновская больница стала одним из этих рычагов. Почему-то кто-то решил, что больницу закроют. На этом сформировано общественное мнение: ее закрывать не надо. Никакого приказа, какого либо документа, распоряжения Правительства о закрытии Орлиновской больницы нет. И давайте после сегодняшнего диалога этот вопрос вообще снимем»

За полтора года в Севастополе не сокращена ни одна стационарная койка, заявил Юрий Восканян. Более того, на территории  того же Орлиновского муниципалитета планируется монтаж и ввод в эксплуатацию врачебной амбулатории. Первичная медицинская помощь для жителей сельской зоны должна быть в шаговой и минимальной транспортной доступности от дома.
ЮРИЙ ВОСКАНЯН, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя:
«В этом отношении мы усиливаем модульными амбулаториями, где кроме врачей-терапевтов будут педиатры и акушерки. Это пять модульных амбулаторий. При этом мы не сокращаем ни одного ФАПа. Те 12 ФАПов которые у нас  есть и две амбулатории в сельской зоне останутся».

За лекарственным обеспечением больниц следят их руководители, а параллельно контролируют профильные отделы Департамента здравоохранения. За последние полгода информации о дефиците медицинских препаратов от медучреждений не поступало - заявил Юрий Восканян. А вот действительно важная проблема - это дефицит кадров. Ехать в село немногие хотят. В России существуют меры социальной поддержки сельских медработников - программа «Земский доктор». Но она, к сожалению, не может быть реализована в Севастополе.
ЮРИЙ ВОСКАНЯН, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя:
«Потому что официально не выделен административный округ сельский. То есть сельская территория есть (60%), но официально она не выделена. Поэтому по закону мы не имеем права финансировать эту программу в нашем субъекте. Тем не менее, мы аналогичную программу предусмотрели в бюджете 2016 года и будем ее защищать»

Чиновники здравоохранения позаботились о выделении средств на покупку жилья в сельской местности для 22 врачей и 44 фельдшеров. В программе развития здравоохранения также предусмотрены средства и на закупку нового транспорта, ведь на сегодняшний день автопарк во всех больницах города изношен на 90%. Говоря об иммунопрофилактике в детсадах и школах, Юрий Восканян заявил об обязанности медработников информировать родителей не только о пользе и необходимости вакцинации, но и о составе вводимых в организм ребенка препаратов и возможных последствиях.
ЮРИЙ ВОСКАНЯН, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя:
«Врач должен показать, что есть риски у вакцинации, осложнения определенные. Защитить самого пациента, который должен знать, что у любой терапии нет ни одного метода лечения, который не имеет осложнений, ни одного, кто бы вам не говорил»

С 1 сентября в Севастополе начала работать электронная регистратура - портал «Доктор-92». Используя эту интернет-систему, жители города смогут записаться на прием к врачу в свою поликлинику, не выходя из дома. Кроме того, зарегистрировавшись на сайте doctor-92.ru, теперь можно попасть на консультацию к специалистам стационарных заведений, минуя участкового врача.

Маргарита Пронина, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.