Правительство Севастополя постановило, где можно митинговать

Категория: -- | 18-08-2015, 18:51 | Просмотров: 546
Ссылаясь на  отсутствие закона Севастополя «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», Правительство города приняло постановление, в соответствии с которым желающим выразить свою точку зрения горожанам отведено всего три места на «периферии». Основная цель документа - не допустить выхода севастопольцев на главную площадь города. А приглашать перед каждым протестным митингом для выступления группу «Ласковый май»- накладно.
КСЕНИЯ БАГИНСКАЯ, корреспондент:
«Площадь имени Павла Степановича Нахимова - самое сердце города-героя. 23 февраля 2014 года именно здесь решалась судьба Севастополя. Тогда на митинг народной воли вышли более 30 тысяч наших горожан»

Еще долгих 23 дня севастопольцы отстаивали свое право вернуться на Родину. Люди хотели, чтобы их услышали, и потому бессрочные митинги под стенами госадминистрации шли ежедневно вплоть до референдума. Однако, сейчас местная исполнительная власть решила ограничить горожан в праве выражать свое мнение на центральной площади города. Инициативной группе «Служу Севастополю» запретили провести митинг на площади Нахимова против бесконтрольной застройки, запланированный на 12 августа. Позже чиновники Правительства Севастополя решили указать желающим выразить свою гражданскую позицию их место. Отныне проводить протестные мероприятия в Севастополе можно только в трёх отдаленных от центра города точках. Соответствующее распоряжение Правительства 17 августа подписал губернатор Сергей Иванович Меняйло. «В целях безопасности граждан» специально отведенными местами для проведения публичных мероприятий назначены: площадь у памятника Солдату и Матросу на мысе Хрустальный, «площадь Свободы» у Культурно-информационного центра (ул. Корчагина, 1) и площадка в Парке Победы у стелы Георгию Победоносцу.
АНАТОЛИЙ МАРЕТА, координатор Севастопольского штаба «Национально-освободительного движения»:
«То, что какие-то разрешения на мысе Хрустальном, где-то там на Корчагина, в Парке Победы - это говорит о том, что нам практически запретили выражать свое мнение. Это идет вразрез, в первую очередь, с российским законодательством, во вторую очередь, это идет вразрез с менталитетом севастопольцев - выходить и выражать свое мнение»

Принятие такого постановления ничего не меняет,  уверен депутат Законодательного собрания города Александр Андреевич Кулагин. Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, пикетах шествиях и пикетированиях» определяет единые специальные места для проведения публичных мероприятий.
АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:
«Как правило, закон определяет такую формулировку, как правило, такие мероприятия проводятся в этих единых специально отведенных местах, но это не запрещает проводить публичные мероприятия в других местах, т.е. своим постановлением, которое опубликовано в средствах массовой информации, Правительство определило три места специально определенных, но это не значит, что запрещено проведение публичных мероприятий в других местах»

Запрет на проведение в других местах определяется все тем же федеральным законом. Согласно документу, проводить митинги и пикеты нельзя лишь в местах расположения опасных промышленных производств и объектов, в районе расположения высоковольтных проводов, возле резиденций Президента, зданий суда, тюрем и других мест ограничения свободы, а также в пограничных зонах. Это означает, в том числе, и то, что площадь Нахимова доступна для проведения публичных мероприятий при условии предварительного согласования с исполнительным органом власти. К слову, вопрос об определении мест для пикетирования на внеочередном заседании 17 августа Правительства не рассматривался и в повестку дня включен не был.
АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:
«Данное постановление принято не на данном внеочередном заседании. Каких-либо иных заседаний Правительства (несмотря на то, что Законодательное собрание должно быть уведомлено о любых заседаниях Правительства Севастополя, как в прочем, и все депутаты, которые имеют право присутствовать на заседаниях Правительства) такой информации не было, и информации о принятии данного постановления на заседании Правительства в Законодательном собрании нет»

Александр Кулагин отметил, что закон, регламентирующий проведение митингов, будет вынесен на рассмотрение Законодательного собрания осенью. Депутат выразил уверенность в том, что в документе не будет идти речь о запрете или введении дополнительных ограничений тех прав, которые предоставлены гражданам Конституцией России.

Ксения Багинская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.