Праздник «голубых беретов» прошел и в Севастополе

Категория: -- | 2-08-2015, 17:35 | Просмотров: 526

Десантные войска называют «крылатой пехотой». Но и в городе русских моряков немало представителей этого рода войск. Местная ветеранская организация насчитывает 104 человека, 72 из них – участники боевых действий. Десантники участвуют во всех вооруженных конфликтах – от миротворческих миссий до антитеррористических операций. Сегодня севастопольские ветераны заняты патриотическим воспитанием.

АНАТОЛИЙ ТРЕТЬЯКОВ председатель общественной организации «Севастопольский союз ветеранов-десантников»

«В нашей организации – люди, которые прошли войну в Афганистане, Чечню, прошли Анголу, Абхазию, были в Чехословакии, в Косово выполняли миротворческие миссии. Мы ходим в школы, ведем уроки мужества. В этом году мы уже были в президентском кадетском корпусе, принял шефство над пятыми и седьмыми классами».

 

Организацию празднований 85-ой годовщины создания войск ВДВ ветераны впервые взяли на себя совместно с ДОСААФ и федерацией армейского рукопашного боя. Отдав память погибшим товарищам, десантники собрались на мысе Хрустальный. Представителям крылатой пехоты уделяют повышенное внимание и относятся с уважением неспроста. Они вполне оправдывают девиз «Никто, кроме нас!» Боевые задачи выполняются с достоинством и в срок.

ИГОРЬ ВОЛКОВ гвардии старшина 83-го отдела десантно-штурмовой бригады разведки ВДВ

«Самый великий подвиг из всех, что совершили десантные войска, это в Чеченской республике. Когда 6-я рота погибла в ущелье, отбивая атаку 2,5 тысяч человек. Это для нас святыня. Мы помним и городимся ими. Их было 92 человека. Из них осталось в живых трое или четверо».

 

ИГОРЬ БЕЛОВ десантник, Герой Российской Федерации (г. Москва)

«Таких примеров можно приводить за любой локальный конфликт достаточно. Очень часто именно воздушно-десантные войска были на острие меча. На острие того или иного задания, которое ставило перед ними командование».

 

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО Губернатор  Севастополя

«Воздушно-десантные войска всегда были резервом верховного главнокомандующего. По жизни получилось так, что больше чем вы, никто никогда не воевал. Вы теряли своих друзей, теряли своих однополчан. Но всегда с честью и доблестью выполняли свой воинский долг. С праздником, боевые друзья! Дай бог, чтобы нам приходилось отрабатывать свое мастерство только на учениях, праздниках и на полигонах!»

 

В День ВДВ севастопольская федерация армейского рукопашного боя провела марш-бросок на 10 километров от Парка Победы к мысу Хрустальный, приглашали всех желающих. Участников праздника ждали и показательные выступления спортсменов федерации.

В завершении торжественной части – уже ставшее традиционным прыжки парашютистов ДОСААФ. 8 спортсменов под бурные приветствия приземлились на площадь перед мемориалом.

После торжественной части праздник продолжился на аэродроме ДОСААФ, где «голубые береты» ждали творческие коллективы и полевая кухня. Ветеранов-десантников наградили медалями посвященными 85-летию ВДВ.

 

Ирина Саркисова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.