Люди не теряют надежды вернуть Парку Победы территориальную целостность и опрятный вид

Категория: -- | 27-07-2015, 18:23 | Просмотров: 471

На стороне активистов и депутат Законодательного собрания Игорь Олегович Соловьев, и общественники. Они вспоминают, как при Украине сопротивлялись застройке Парка Победы. Но и сегодня работы не уменьшилось.

 

«Вот как парк был нарезан. Это кадастровая карта Украины. Синим обозначены разные участки на территории Парка. Обратите внимание, справа подбираются участки к самой центральной аллее. Слева мы видим объект «Летчиков, 6» который достроен до четвертого этажа и остановлено строительство. Это уже не единый парк. Это разбитая на участки территория. Я беседовал с Сергеем Ивановичем Меняйло по этому поводу. Он утверждал, что сейчас идут переговоры, чтобы забрать эту часть справа у собственников и включить эту территорию в парк».

 

Напомним, на прошлой неделе представители Правительства Севастополя посетили парк с инспекцией. Чиновники также высказывали беспокойство его территориальной сохранностью – 4 участка в состав парка уже вернули.

СЕРГЕЙ ДЁМУШКИН, заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя: «Во времена Украины, несмотря на то, что это парковая зона, она раздавалась под застройку. Эти документы сейчас анализируются на законность принятия решений. В случае нарушений данная территория должна быть возвращена в состав парка».

 

К счастью, справа парк разбивали на участки только на бумаге. А вот слева уже стоит недострой. Правительство считает, что здание может быть завершено и использоваться как лечебница. В Законодательном собрании категорически против такого компромисса.

ИГОРЬ СОЛОВЬЕВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Мы не знаем, кто придет к власти через пять, десять лет. Не получится ли так, что те люди, которые занимались нарезкой парка с 2010 по 2014 год, не придут ли они и не продолжат ли строительство на этом же самом месте, не достроят ли на готовом фундаменте до десятиэтажного дома. И не сделают ли они вместо лечебницы для детей что-то другое – апартаменты очередные».


Снос недостроя возможен, но для некоторых противников лечебницы в парке это вопрос не так принципиален.

АНАТОЛИЙ МАРЕТА, координатор Севастопольского штаба «Национально-освободительного движения»: «Застройщик передаст в пользу города, безвозмездно, естественно. В таком случае он выигрывает – не будет тратить деньги на демонтаж этого здания. И на восстановление того, что там было. Передает городу и город должен использовать это здание в благих целях».

РОМАН ПОЧАТКИН, местный житель: «Стройки здесь быть не должно. В свое время, в 2012 году мы эту стройку остановили. Мы провели сход граждан в январе и стройку остановили. В принципе, я считаю, здесь должно быть парковое хозяйство. Если застройщик неспособен это парковое хозяйство восстановить, я считаю, здание должно использоваться по целевому назначению и безвозмездно быть передано городу».


О парковом хозяйстве местные жители говорят неслучайно. Многие зеленые насаждения выглядят запущенными – трава, несмотря на пожароопасный период, часто не скошена, сохнущие деревья, неухоженные клумбы. Чиновники обещали, что парк приведут в порядок. И даже говорили о закупленной для него технике.

ЕВГЕНИЙ РОМАНЕНКО, начальник Управления  благоустройства Севастополя: «Специализированные машины «Шмель». Они ежедневно утром убирают парк.

- Ну а поливают деревья, кустарники?

- Безусловно».


Но пока результатов работы не видно. Возможно, это дело времени.

ЛИЛИЯ БЫКОВА, дендролог-озеленитель: «А это сорняк вот так вырос, его надо уничтожить. А это ель, и если бы здесь было ухожено – было бы красиво. Судя по тому, как земля сыпется, не знаю, поливались они или нет в этом году».


Когда-то Лилия Григорьевна вспоминает проект клумбы в форме звезды. Говорит, высадили в этом году ко Дню Победы. Сейчас ей грустно смотреть на результат.

 

«Один конец звезды - там розовые гвоздики были. Это дорогостоящий материал. Но, видите, никто их не поливает. Никто ничего тут не пропалывает. Это звезда. Вы видели звезду розовую когда-нибудь? Все концы разного цвета – розовое, красное. И на звезду это абсолютно не похоже. Хорошо хоть бурьяны посбивали. А то люди и не видят эту звезду».

 

 

Старожилы вспоминают цветущей зеленый Парк Победы, каким он был много лет назад. И мечтают увидеть его таким снова.

МАРИНА КАНУННИКОВА, местная жительница: «Когда-то это была шикарная, нормальная живая ореховая роща. На ней были орехи, их собирал дети. А под орехами росла первая трава в парке. И мамы гагаринского района выпускали сюда только научившихся ходить детей. Мало того, что орехи куда-то делись, так и вообще никакого помину от них не осталось».

 

Пожалуй, на восстановление парка потребуется немало сил и средств. А главное – реальной систематической созидательной работы и по озеленению, и по возвращению его территорий.

 

Ирина Саркисова, Анатолий Паньков «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.