25 июля профессиональный праздник отмечают сотрудники Следственного комитета России

Категория: -- | 25-07-2015, 18:54 | Просмотров: 728
ЛАЙФ: «Берется образец, который наносится на этот экспресс-тест, и мы в течение одной-двух минут можем увидеть, кровь это или нет».

Коллеги называют их «спецназом» следствия. Они - криминалисты Следственного комитета. Именно от них зависит успех в раскрытии преступлений и неопровержимая  доказательная база. Как только поступает сообщение о происшествии, они незамедлительно выезжают на место преступления. При сборе вещественных доказательств, криминалисты используют специальные чемоданы. В них приспособления и оборудование, которое помогает увидеть то, что скрыто от взгляда остальных.

ТАТЬЯНА ВЕЧКАНОВА руководитель  отдела кадров следственного управления Следственного комитета РФ по Севастополю
«Посмотрите на эту карту. Я с первого дня, как приехала (в мае 2014 года), привезла карту и сразу решила, буду отмечать на ней территории всех субъектов РФ, откуда будут прибывать сотрудники для прохождения службы в Севастополя. От Камчатки до Калининграда. От Алтая до Мурманска. Вся территория Российской Федерации направила своих представителей, сотрудников Следственного комитета, чтобы образовать Следственное управление по городу Севастополю».

 

Сегодня на этой карте 38 флажков.  Сибирь, Дальний Восток, юг и север России. С Камчатки прибыл руководитель следственного управления генерал Юрий Петрович Мороз.

ЮРИЙ МОРОЗ руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Севастополю

«Я эту информацию воспринял, как и подобает офицеру: есть приказ и он исполнен. Вот и все. Поехал организовывать орган, вот и все. Все проблемы были связаны с принятием уголовных дел правоохранительных органов Украины. Все эти материалы мы были обязаны принять, обработать, изучать и принять соответствующее решение уже по российскому законодательству. Были трудности в переводе. Дела (производство) было на украинском языке. Но мы с этим справились»

 

Виталий Кодряну на службе в правоохранительных органах – почти 20 лет, большую часть из них – посвятил криминалистике. В Севастополь прибыл в числе первых из Белгородской области. У себя на Родине участвовал в расследовании резонансных преступлений. Говорит, тут важна каждая деталь.

ВИТАЛИЙ КОДРЯНУ руководитель отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Севастополю

«Чтобы увидеть скрытые следы, осматривающий должен надеть специальные очки. Такой прибор целесообразно и наиболее эффективно используется в темное время суток, либо в темном помещении. Если включить его, то сейчас вы ничего не увидите (вижу только я посторонние наложения, которые имеются на всех окружающих предметах)

 

ЮРИЙ МОРОЗ руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Севастополю

«Председатель Следственного комитета РФ Александром Ивановичем Бастрыкиным повышенное внимание уделяется новшествам в криминалистической технике. Всю криминалистическую технику, которая на сегодняшний день есть (самая современная), СК старается закупать и направлять к нам на места».

 

Временный штат сотрудников Следственного управления был создан в Севастополе в марте 2014 года, сразу после возвращения Крыма в состав России. Первый десант следователей прибыл из Санкт-Петербурга вот на этой машине. В Севастополе еще не были сформированы органы внутренних дел и прокуратуры. Максим Щеглов говорит – они стали свидетелями формирования новой правовой системы в субъекте Российской Федерации. Не скрывают, ожидали, что в Севастополе будет достаточно сложная работа, связанная с ликвидацией организованных преступных групп, проникших на территорию Крыма, захватом заложников. Политическая ситуация была нестабильной. Оказалось, пришлось заниматься процессуальной работой.

МАКСИМ ЩЕГЛОВ руководитель следственного отдела по Нахимовскому району следственного управления Следственного комитета РФ по Севастополю

«Бандитов в Севастополе нет. Я могу сказать, что их нет. Я, может быть, по своей практике, хотел, чтобы они были, чтобы я их скорее поймал. Скажем так, организованных преступных групп и сведений об их существовании в настоящее время я не располагаю. На самом деле, как это ни странно, город захлестывает уличная преступность. Это реально проблема».

 

На сегодняшний день 12 сотрудников следственного управления это коренные жители Крыма и Севастополя. Все они прошли обучение и спецподготовку. Всего в штате – 107 человек, из которых 92 – офицеры.

ЛАЙФ:  «- У вас есть связи с организациями, запрещенными законом? – Нет.

- У вас есть незаконно хранимое оружие? – Нет.»

 

МАРГАРИТА ПРОНИНА корреспондент

«Это полиграф. В народе – «детектор лжи». Исследования на нем проходят не только подозреваемые в совершении преступлений, но и соискатели работы в Следственном комитете»

 

ЛАЙФ:  «Доставая пистолет, ты уже снимаешь с предохранителя, у тебя происходит все здесь, ты готов вести огонь»

 

Проведение стрельб и поддержание спортивной формы сотрудников управления – одна из задач Отдела физической защиты и собственной безопасности следственного управления. Эти ребята занимаются профилактикой коррупционных преступлений и другого вида правонарушений в собственных рядах, проверяют кандидатов, поступающих на службу. Следственный комитет расследует преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов и силовых структур, высшими должностными лицами, депутатами всех уровней, судьями, прокурорами. Следственный комитет напрямую подчиняется Президенту Российской Федерации.

МАКСИМ ЩЕГЛОВ руководитель следственного отдела по Нахимовскому району следственного управления Следственного комитета РФ по Севастополю

«Вертикальное подчинение очень сильное. Я сомневаюсь, что кто-то в состоянии оказать на нас воздействие, тем более, что касается чиновников. Все прекрасно знают, что нашим Следственным управлением рассматриваются дела в отношении ряда высокопоставленных лиц администрации города Севастополя за совершение различного рода финансовых операций»

 

Одним из важных направлений деятельности следственных органов Следственного комитета - расследование тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет, особенно совершенных в отношении детей. В прошлом году раскрыто 20 таких дел, за полгода этого – 12 дел.

Несмотря на сложность и серьезность работы, сотрудники Следственного комитета суеверные люди. У них даже есть свои профессиональные приметы. Если полнолуние, будет больше тяжких преступлений. Присесть на рабочий стол – к сообщению об убийстве. Коллегам при прощании стараются не жать руку. Верят, тогда будет ночной вызов и придется вернуться на работу.

ЛАЙФ:  «Из личных наблюдений, все тяжкие, особо тяжкие преступления (свыше 95%) совершаются в полнолуние».

 

С момента образования следственного управления в Севастополе было возбуждено почти тысяча уголовных дел, расследовано более 700 преступлений, 500 уголовных дел передано в суд. Убийства, мошенничества с жильем и землями, преступления в отношении детей и, конечно же, коррупционные дела.

ЮРИЙ МОРОЗ руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Севастополю

«Думаю постоянно, мне кажется, что во сне иногда думаю. Потому что работа ответственная. Руководитель следственного органа отвечает за все, что происходит в данном подразделении. Уголовные дела связаны с судьбами людей. А судьба человека – самое основное, что может быть в жизни любого должностного лица. У нас это первостепенное. Законные права и интересы граждан Российской Федерации. Я этой работой живу уже 30 лет. Другим ничем не занимался. Она интересная, ответственная. Наверное, это какая-то болезнь».

 

Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро» 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.