Инсульт – не приговор

Категория: -- | 21-07-2015, 19:13 | Просмотров: 533
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место во всем мире. Ишемический инсульт также нередко приводит к летальному исходу. В Севастополе за последние полгода с таким диагнозом за медицинской помощью обратились 657 человек.
ВАЛЕНТИНА ГАВРИЛЯК, заведующая поликлиникой № 1, главный терапевт Департамента здравоохранения Севастополя:
«Инсульт зачатую звучит как приговор. Большая половина пациентов с инсультом умирает от осложнений в течение первого месяца. Чем раньше начато лечение, тем лучше будет качество жизни пациентов в последующим - то, за что мы боремся, - и выздоровление. То есть восстановление тех функций, которые пострадали при инсульте».

В нашем городе вот уже полгода есть возможность проводить процедуру тромболизиса. Она излечивает инсульт с помощью одного укола. Еще несколько поддерживающих инъекций, и человек практически здоров. Качество жизни такого пациента после инсульта почти не меняется. Единственное условие - процедура эффективна только в течение первых шести часов после заболевания.
«У этого пациента мы визуализируем небольшой очаг ишемического инсульта. Он выявлен достаточно на ранних этапах. Незначительный объем расположен в теменной доле. Таким пациентам, я думаю, можно вводить тромболизисную терапию».

К сожалению, севастопольская статистика неутешительна. 70 % пациентов поступают в больницу спустя сутки после заболевания. При этом, с ишемическим инсультом в приемный покой первой городской больницы обращается не менее 5 человек в день. Инсульт протекает безболезненно. Но у него есть характерные симптомы.
ВАЛЕНТИНА ГАВРИЛЯК, заведующая поликлиникой № 1, главный терапевт Департамента здравоохранения Севастополя:
«Если пациент почувствовал онемение лица, конечностей, нарушение речи, если родственники заметили, что находящийся рядом человек стал невнятно говорить, есть приемы, которые нужно попросить его выполнить. Нужно попросить его улыбнутся, посмотреть, как будет себя вести носогубная складка - будет заметно, если она сглажена или опущена. Это сигнал к тому, чтобы немедленно вызывать скорую помощь».

В первой городской больнице сегодня есть все условия для немедленного оказания помощи людям при инсульте. В приемном покое противошоковая палата с необходимым оборудованием специально для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кабинет томографии работает круглосуточно. Тем не менее самым главным условием эффективного лечения ишемического инсульта остается бдительность пациентов.

Ирина Саркисова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро».

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.