«Дегустанцы» в Алупке

Категория: -- | 18-07-2015, 18:06 | Просмотров: 465

Мероприятие начинается на закате. Пока не стемнело, гостям рассказывают об истории завода и показывают, как последние два столетия здесь зреет вино. Именно в этом месте граф Михаил Семенович Воронцов организовал первое в Крыму промышленное производство напитка Диониса. Отсюда «царский» Портвейн «Красный Ливадия» доставляли к столу императора Николая II. Граф стал родоначальником производства крымского муската, бордо, мадеры. С тех пор технология кардинальных изменений не претерпела.

ИРИНА САРКИСОВА корреспондент

«Это мадерная площадка. Здесь вино выдерживается в дубовых бочках в течение четырех лет под солнцем, приобретая коньячные нотки. Именно потому мадеру называют дамским коньяком».

 

После рассказа об истории создания вин, гостям предлагают продегустировать лучшие образцы, которые производят здесь сегодня – Портвейны белые «Поручик Массандра», «Сурож», красные «Ливадия», «Крымский Массандра», «Южнобережный». Все они имеют награды международных конкурсов. Неискушенных эксперты научат, как правильно распробовать вкус этих напитков. Бокал следует держать за ножку или основание. Чтобы лучше почувствовать аромат и оценить цвет, вино следует слегка взболтать.

АЛЕКСАНДР ЖУКОВ дегустатор винзавода «Массандра»

«Когда мы берем правильно бокал, поднимаем до уровня глаз, я вижу цвет вина. А потом смачиваем тонкие стенки бокала. На них образуется тонкий слой. А из тонкого слоя легко идет ароматический компонент. Чтобы он не разлетался бокал кверу сужен – пионообразной формы. Когда я все это проделал, я подношу его к носику. За это время я успел сделать два легких вдоха-выдоха: в себя, от себя. Эти рецепторы и у меня, и у вас, различают все гамму аромата».

 

Для ощущения вкуса напитка, достаточно сделать треть обычного глотка.

АЛЕКСАНДР ЖУКОВ дегустатор винзавода «Массандра»

 «Когда я набираю одну треть вина, я его не проглатываю.  Вино попадает на язычок, я его расслабляю, делаю лапшичкой. Вино растекается в защечное пространство. А между щечкой и языком находятся рецепторы. Раздражаясь от компонентов вина, они выделяют слюну. В разбавленном состоянии я могу уловить все нюансы напитка. Ту смесь я тихонечко толкаю к небу. Только не как зубы полощут. Я его проглатываю и делаю еще два-три «холостых» глотательных движения»

 

Только так можно почувствовать весь букет напитка. Приятная гармоничная терпкость и долгое послевкусие – признаки хорошего выдержанного вина.   

Наравне с дегустацией неотъемлемая часть программы – танцы. Для гостей работают аниматоры.

 

Завод «Массандра» сегодня активно развивает не только туристические направления, но и производство. В планах на этот год –12 миллионов бутылок. Расширение рынка сбыта стало возможным за счет новых потребителей на материковой части России.

ЯНИНА ПАВЛЕНКО генеральный директор винзавода «Массандра»

«Сегодня на пути удовлетворения спроса наших потребителей мы будем развиваться, диверсифицировать и заниматься выпуском и сухих вин. Поэтому мы и планируем в самой краткосрочной перспективе увеличение объемов производства нашей продукции и объемов продаж».

 

«Дегустанцы» собираются в среду, четверг и пятницу с восьми часов вечера до полуночи.

 

Ирина Саркисова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро».

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.