Институт ядерной энергии и отпраздновал 100-летие со дня основания учебного корпуса.

Категория: -- | 27-06-2015, 18:18 | Просмотров: 867
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

Спустя десятилетия на плацу Голландии снова чеканят шаг моряки-черноморцы. Рота почетного караула выносит Государственный флаг, Андреевский стяг и знамя Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища – кузницы инженеров-атомщиков подводного флота Советского Союза. Но это уже история. Сегодня праздник у студентов Института ядерной энергии и промышленности. 197 выпускников получили дипломы бакалавров в области ядерной энергетики.

 

Полина с отличием закончила факультет экологии и природопользования. Говорит, будущую профессию будет выбирать по своей специализации.

ПОЛИНА МАТЮХИНА выпускница Института ядерной энергии и промышленности Севастопольского государственного университета

«- Что больше всего будете вспоминать об учебе здесь? - Тот труд, который был приложен для преодоления трудностей, для получения знаний, ту радость от полученных знаний».

 

С напутственными словами к выпускникам обратились представители Министерства образования России, командование Черноморского флота.

АЛЕКСАНДР КЛИМОВ заместитель министра образования Российской Федерации

 «Вся жизнь впереди, страна у нас огромная, тысячи дорог. Я хочу пожелать, чтобы вы достойно несли знамя Севастопольского государственного университета по этой жизни».

 

АЛЕКСАНДР ВИТКО командующий Черноморским флотом Российской Федерации

«Термины ядерная физика, квантовая механика вызывают оторопь и уважение к тем людям, которые освоили эту профессию. Вы на острие науки, вы на острие энергетики. Я хочу вам пожелать успехов в вашем непростом, очень непростом и важном труде, счастья вам и вашим близким, чтобы ваши установки всегда работали без аварий, как положено»

 

Адмирал Александр Викторович Витко обратился к выпускникам прошлых лет, инженерам-атомщикам – на флоте эти люди всегда были самыми уважаемыми, от них зависела живучесть корабля. А механики Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища были лучшими.

Капитан 1 ранга Василий Афанасьевич Косарев прослужил 16 лет на Северном атомном флоте. Сегодня он вспоминает свой выпускной 1964 года - он проходил здесь, на этом плацу.

ВАСИЛИЙ КОСАРЕВ выпускник Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища (1964 года)

«Очень много было родителей, представителей подразделений военно-морского флота. Было построение. Нам вручали погоны и дипломы»

 

Начало строительства Морского кадетского корпуса началось в 1913 году под руководством русского архитектора Александра Александровича Венсана. Корпус просуществовал недолго: с 1916 по 1917 годы. После Октябрьской революции здание передали на нужды воздушных сил флота. Во время обороны Севастополя 1941-1942 годов строение сильно пострадало. И только в начале 50-х годов прошлого века решением руководства страны была открыта новая страница в создании уникального архитектурного проекта и в образовании учебного заведения, которому предстояло сыграть выдающуюся роль в освоении атомного подводного флота и защите рубежей страны. В 1951 году приказом Военно-морского министра СССР Николая Герасимовича Кузнецова было создано Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище.

МАРГАРИТА ПРОНИНА корреспондент

«Здесь сорок лет ковался цвет корпуса корабельных инженеров-механиков атомного подводного флота Советского Союза. Того самого «ядерного щита» страны»

За 40 лет отсюда вышло более 11 000 офицеров, многие из выпускников награждены правительственными наградами, удостоены государственных премий. Учебное заведение обладало сильнейшим профессорско-преподавательским составом. Материально-техническая база подготовки корабельных инженеров-энергетиков для атомного флота СССР включала собственный исследовательский реактор, натурный бортовой комплекс ядерной энергетической установки подводной лодки второго поколения, полномасштабные тренажеры, исследовательские тепло-гидродинамические стенды, мощный вычислительный центр.

Последний, 39 выпуск специалистов инженерного профиля для современного океанского атомного флота состоялся 28 июня 1992 года. Весной 1993 из училища в распоряжение командующего Черноморским флотом ушли последние офицеры, не принявшие украинскую присягу. После возвращения Севастополя в состав России появилась надежда на возрождение училища инженеров-атомщиков.

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО Губернатор Севастополя

 «То, что сегодня этого училища нет, это неправильно. Поэтому предложение такое есть, по его восстановлению. Я думаю, историческая справедливость должна восторжествовать. Сегодня специалисты ядерщики востребованы. Востребованы не только в военно-морском флоте, но и в других отраслях»

 

СЕРГЕЙ АКСЕНОВ Председатель Совета министров Республики Крым

«Наша страна Россия сегодня столько возможностей открывает. Это учебное заведение уникальное, единственный в республике действующий атомный реактор. Здесь выпускают специалистов тех профессий, необходимых Родине»

 

Нам есть что помнить и чем гордиться, говорят ветераны-подводники, первые выпускники «Голландии».

ЕВГЕНИЙ КОБЦЕВ выпускник Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища (выпуск 1956 года)

 «Это знаковое событие не только для Севастополя, для всей нашей страны. Я смею это утверждать, как выпускник первого выпуска 1956 года. С этого плаца мы прошли и лодки и океаны».

 

За последние 23 года инфраструктура Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища (здание морской практики, водолазный полигон) была разрушена. В прошлом году ядерный реактор законсервировали. Согласно Федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2020 года предусмотрены средства для реконструкции учебного корпуса института.


Маргарита Пронина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.