В Севастополе осваивают передовые методы борьбы с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями

Категория: -- | 16-06-2015, 18:34 | Просмотров: 483

Говорили о печальной статистике: пока Севастополь и Крым – одни из регионов страны, где уровень смертности превышает показатели рождаемости. Главная причина – острые сердечно-сосудистые заболевания: инсульты, инфаркты, нарушения сердечного ритма. В большинстве же субъектов федерации ситуация более благоприятная. На разработку основных российских программ борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями ушло 15 лет.

ЮРИЙ ВОСКАНЯН, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Наша задача сегодня – не ждать 15 лет. Тем более, что Правительство России сделало всё, чтобы в плане обеспечения лекарствами, оборудованием, проведения ремонтов сделать всё в кратчайшие сроки. В ближайшие полтора года мы практически полностью закроем всю потребность в медицинском оборудовании, а уже к концу этого года будет закрыта потребность по всем ключевым направлениям, по лекарственному обеспечению мы сегодня на одном из первых мест в России – в положительном плане. Нет дефицита в лекарственных препаратах».

 

Теперь, по словам Юрия Эдуардовича Восканяна, дело за малым: помочь нашим медицинским работникам перенять опыт коллег из других регионов. Но предстоит также ломать стереотипы и своеобразный «менталитет» больных: не допускать попыток «геройствовать» и терпеть сердечно-сосудистые приступы. Кардиологи подчёркивают: методы лечения должны быть не только современными, но и своевременными. Глупо ожидать, что боль в сердце «пройдет сама».

МИХАИЛ ТАРАСЕНКО, заведующий кардиологическим отделением Севастопольской городской больницы №1, главный внештатный кардиолог Департамента здравоохранения: «Важен временной интервал. Поэтому эти методы проводятся до первых шести – двенадцати часов заболевания. В дальнейшем они уже неэффективны и не применяются. Поэтому здесь всё зависит от пациента, который должен в первые минуты или хотя бы часы после возникновения приступа вызвать «скорую» и оказаться под медицинским наблюдением».

 

Уже сейчас в Севастополе действует программа льготного лекарственного обеспечения для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но получить бесплатные препараты можно только по назначению врача. Перед медиками серьёзная задача: снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Севастополе в пять раз, чтобы привести его к общероссийским показателям.

ЮРИЙ ВОСКАНЯН, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Мы через 3 месяца попытаемся подвести первые итоги и надеемся уже с июля обеспечить максимальную приверженность наших врачей скорой медицинской помощи, кардиологических служб и реанимационных к стандартам и протоколам, которые помогают добиваться таких прекрасных результатов».

 

Наталья Данилова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.