Республиканская выставка охотничьих собак прошла в Севастополе

Категория: -- | 30-05-2015, 17:22 | Просмотров: 886
<!--[if gte mso 9]>

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА корреспондент

«Лохматые и не очень; рослые и приземистые. И все они – преданные друзья человека: как в быту, так и на охоте. Более 130-ти четвероногих участников собрала эта выставка. От самых молодых, которым едва исполнилось 10 месяцев – до взрослых, опытных собак».

 

Смотр собак охотничьих пород, традиционно, проводится в Крыму раз в два года. Впервые животных оценивают по общероссийским правилам. Выставку проводит Крымское республиканское общество охотников и рыболовов. Организаторы рассказывают: в Крыму всегда было развито охотничье собаководство.

СЕРГЕЙ КАРЛАШЕНКО председатель Крымского республиканского общества охотников и рыболовов

«Всегда занимали первые места в состязаниях, на выставках в составе Украины. Сейчас мы в составе России – и я думаю, по качеству и составу охотничьих собак мы будем одним из лучших субъектов Российской Федерации. Как всегда, представлено много пород: это легавые охотничьи собаки курцхаары, спаниели, бритоны, английские и британские сеттеры, дополнительно будут и норные собаки представлены».

 

От кончика носа до хвоста, от навыков и умений до особенностей характера – эксперты оценивают всё до мелочей. На кону – титулы «элита» и «чемпион выставки», кубки, медали, призы.

АНАТОЛИЙ СТОЯЧКО эксперт Всероссийской категории по охотничьему собаководству

«Будут оцениваться не просто внешние данные, будет комплексная оценка собак: учитываются рабочие качества, полученные на испытаниях дипломы, их происхождение, потомство».

 

Семилетний русский спаниель Скиф к выставке готовился ответственно: купание со специальным шампунем, витаминизированная пища, ежедневные долгие прогулки, и, конечно, охотничья практика.

АЛЕКСАНДР ЧЕРНЫХ эксперт Всероссийской категории по охотничьему собаководству

«В основном любимая охота – по вальдшнепу, поскольку у нас терновник, а это единственная собака, которая пролезает под терновником и приносит дичь после выстрела из густой растительности. Успешно охотимся в Керчи по фазану – там сильные заросли. У него три диплома второй степени: куропатка, вальдшнеп, кровяной след. Три диплома третьей степени по куропатке, перепёлке. В младшей группе он был признан лучшим спаниелем Украины – судили санкт-петербургские специалисты».

 

Напарники крымских охотников – это около 20-ти разновидностей собак. Их добыча – лесные и степные птицы, белки, зайцы, лисы, а некоторые не боятся и схватки с кабаном. Организаторы выставки уверены: победители регионального этапа достойно представят Крым на общероссийском уровне. А там и до международных соревнований недалеко. Благо, ни о каких санкциях речи не идёт: «Собаководство вне политики, со всеми найдём общий язык», – утверждают хозяева животных.

 

Наталья Данилова, Дмитрий Фомин, «Сефинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.