Ооткрылась научно-практическая конференция, посвященная 110-летию Панорамы «Оборона Севастополя»

Категория: -- | 28-05-2015, 18:44 | Просмотров: 463

Принять участие в научно-практической конференции приехали реставраторы и художники из ведущих музеев со всех уголков России. Многие давно хотели увидеть панораму «Оборона Севастополя». По сути, это два разных произведения: оригинальное полотно, над которым работают реставраторы, и копия, созданная советскими художниками.

ИННА ПОПОВА, ученый секретарь Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Сейчас мы имеем два прекрасных произведения. И вот об этом, о проблемах реставрации, о том, как использовать панорамы сейчас в работе, в историко-патриотическом воспитании, вот об этом мы будем говорить».

 

Специально к празднику из Мюнхена приехала внучка автора севастопольской панорамы Франца Алексеевича Рубо. Кстати, Сильвия Рубо пошла по стопам своего дедушки – она тоже художник. Правда, её привлекла не батальная живопись, а абстракционизм.

СИЛЬВИЯ РУБО, внучка Франца Алексеевича Рубо: «Панорамы и важнейшие исторические картины Рубо написал на своей второй Родине, но даже в Баварии он чувствовал связь с российским народом. Наряду с заказами, он писал картины на исторические темы и панорамы для России, в которых проявлялось его уважение к русской истории».

 

На конференции встретились представители трех музеев, где хранятся панорамы Франца Алексеевича Рубо. Поделиться информацией приехали сотрудники музея «Штурм аула Ахульго» из Махачкалы и московской панорамы «Бородинская битва».

АЛЕКСАНДР ГОРБУНОВ, заместитель директора по научной работе государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника (Москва): «Речь пойдет именно о комплексном подходе. Не только о сохранении памятников, а чтобы эти памятники военной истории были интересны, причем людям разных поколений – и ветеранам, и современной молодежи. Для этого у нас есть опыт создания таких сложных структур и экспозиций.

Главным критерием и основанием для сохранения любых объектов культурного наследия – передача земельных участков, на которых располагаются эти объекты, тем людям, которые умеют это делать и охранять».

 

Участники конференции планируют наладить новые творческие связи и узнать о новых направлениях в музейном деле.

 

Людмила Замятина, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.