К смене готовы?

Категория: -- | 26-05-2015, 19:07 | Просмотров: 720
МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент:
«Этим летом Севастополь мог остаться без детского лагеря «Ласпи». Подготовка к приему детей началась лишь месяц назад. За четыре недели необходимо было подготовить корупуса, столовую, пляж. Лагерь находился в запущенном состоянии, персонал отсутствовал»

Полтора месяца назад на должность директора лагеря был назначен Юрий Петрович Костенко. Собственно тогда здесь и началась подготовка к летнему сезону. В первую очередь необходимо было собрать новый персонал, бывшие сотрудники уехали.
ЮРИЙ КОСТЕНКО, директор детского оздоровительного центра «Ласпи»:
«Поддержание порядка отсутствовало на тот момент. Увидев эту картину, было принято решение вызывать на работу всех преподавателей, воспитателей и немедленно наводить порядок на территории. То, что можно сделать своими силами».

После составили аналитическую записку, в которой описали техническое состояние зданий, сооружений и коммуникаций. Восстановительные работы велись по гарантийным письмам. Деньги лагерь не получил, хотя, по словам Юрия Костенко, на содержание двух оздоровительных центров - «Ласпи» и «Горного»  из городского бюджета было выделено 43 миллиона рублей. Почему деньги до сих пор не поступили, сообщил исполняющий обязанности директора Департамента образования Севастополя Владимир Леонидович Тюнин.
ВЛАДИМИР ТЮНИН, исполняющий обязанности директора Департамента образования Севастополя:
«А я вам скажу так. Я понимаю, что было Главное управление образования, сейчас Департамент образования. Поэтому в принципе, то, что он работает по гарантийным письмам, люди работают, мы проплатим. Плохо, что все приходится делать в пожарном режиме. Но здесь вопросы не ко мне. Я этими вопросами занимаюсь с 6 апреля. И о том, что мы будем заниматься оздоровлением детей, мы узнали 16 апреля. Тем не менее, с нас это обязанностей не снимаем»

В лагере «Ласпи» работа идет полным ходом. Детей разместят в 12-ти деревянных корпусах и двух капитальных строениях. В этом году лагерь будет принимать по 500 детей каждую смену. На 200 человек меньше, чем в предыдущие годы. Это требования российского законодательства. Зато в спальных корпусах теперь просторно, уличных душевых, туалетов и умывальников больше не будет. Все удобства размещены в жилых помещениях.

Это санитарный блок. Изолятор рассчитан на 12 коек. И пляж готов к приему детей. Берег и морское дно очищены от мусора и опасных предметов.

Недалеко от центрального плаца установили тренажерный зал под открытым небом. Кстати, при реконструкции спортивной площадки были найдены останки двух советских солдат - защитников Севастополя в годы Великой Отечественной войны.
ЮРИЙ КОСТЕНКО, директор детского оздоровительного центра «Ласпи»:
«Мы очень трепетно к этому относимся и будем добиваться, чтобы здесь установили обелиск и дети знали»

Питание в лагере будет пятиразовым. В столовой появились новые умывальники с холодной и горячей водой. В короткие сроки удалось восстановить пищеблок. Здесь установили новое оборудование.
ЮРИЙ КОСТЕНКО, директор детского оздоровительного центра «Ласпи»:
«Вот сковорода старая, ее мощности не хватало. Поэтому была специально установлена новая термическая сковорода. Подключена ударными темпами. Духовые шкафы установлены и посудомоечная для обработки стаканов, чашек, посуда. Все согласно санэпидемическим нормам. Мы вышли на тот уровень, который нам позволяет участвовать во всех конкурсах, где все соответствует законодательству Российской Федерации. Этого у нас не было»

Вот только принять участие в торгах в этом году лагерь «Ласпи» не смог.
ЮРИЙ КОСТЕНКО, директор детского оздоровительного центра «Ласпи»:
«При приеме лагеря было установлено, что все путевки расписаны туроператорам. Мы приостановили продажу путевок туроператорам и подготовили все документы к конкурсу, чтобы принять наших севастопольских деток по социальному страхованию. К сожалению, в торгах нам не удалось победить. И сегодня принято решение: продавать путевки севастопольским детям за полную стоимость - 21 тысячу рублей на 21 день и всем желающим со всех регионов большой России»

Проблема детских оздоровительных лагерей стала центральной темой внеочередного пленарного заседания Законодательного собрания Севастополя. Прокуратура города доложила депутатам о нарушениях федерального законодательства об отдыхе и оздоровлении детей в Севастополе. Несмотря на то, что из государственного бюджета были выделены деньги на оздоровление школьников, их получат крымские учреждения. 66 миллионов рублей уже ушли в казну Крыма.
ВЛАДИМИР ТЮНИН, исполняющий обязанности директора Департамента образования Севастополя:
«Я болею за наших детей. Я хочу, чтобы севастопольские дети отдыхали. Да, я люблю детей с Москвы, Санкт-Петербурга. - Но как так получилось, что лагерь «Ласпи» не смог принять участие в конкурсе и дети остались без путевок. - Подождите, я думаю, что вы задавали этот вопрос директору лагеря и он вам сказал о том, что он подал и документы у него были, а под каким-то предлогом, что какая-то бумага не прошла (а он оплатил участие в этих торгах). Его просто не приняли. Мы принимаем это как саботаж, попытку специального срыва участия «Ласпи»  в этих торгах. - С чьей стороны? - Давайте не будем, пусть разбираются там. Я не люблю наклеивать ярлыки»

Этим вопросом занимается прокуратура. А депутаты приняли постановление с требованием к Правительству в срок до 1-го июня разработать нормативно-правовые документы, необходимые для реализации прав детей, а также принять меры по обеспечению бесперебойного функционирования детских оздоровительных лагерей. Их в Севастополе осталось 10.

Руководство лагеря «Ласпи» в сентябре представит Правительству и Законодательному собранию Севастополя предложения о круглогодичном оздоровлении детей. Уже есть проектная документация на строительство капитальных корпусов. Деревянным домам, где отдыхают дети, уже более полувека и вкладывать деньги в их ежегодный ремонт нерентабельно. Также рассматривается вопрос строительства крытого водно-спортивного комплекса. Инвесторы уже есть.
ЮРИЙ КОСТЕНКО, директор детского оздоровительного центра «Ласпи»:
«На сегодняшний день есть предложения уже от Губернатора Ленинградской области. Губернатор Севастополя рассматривает здесь создание круглогодичной базы. Предложения от всех, кто желает участвовать, мы сейчас собираем, анализируем и будем предоставлять на рассмотрение исполнительной власти города и депутатам»

Путевки в лагерь «Ласпи» и «Горный» севастопольцы могут приобрести по себестоимости. Информацию об этом можно уточнить по телефонам 63-75-54, +7 978 748 79 18.

Маргарита Пронина, Павел Красиков, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.