Город-герой встречает Праздник Победы

Категория: -- | 9-05-2015, 17:31 | Просмотров: 903

Военно-морской парад начался в 9 утра. На парадных бочках в кильватерном строю выстроились 10 боевых кораблей во главе с флагманом Черноморского флота гвардейским ракетным крейсером «Москва». Для встречи командующего Черноморским флотом Александра Викторовича Витко на Графской пристани застыла рота почетного караула. Адмирал Александр Витко принимал парад с борта разъездного катера. Парад в ознаменование 70-летия Великой Победы и 71-й годовщины освобождения Севастополя от немецко-фашистских войск проходит в трех стихиях: в небе, на море и на суше. Над городом взмыли 28 военных самолетов и вертолетов Морской авиации Черноморского флота, Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Южного военного округа.


КСЕНИЯ БАГИНСКАЯ, 
корреспондент:

«Графская пристань. Самое сердце города-героя. В парадном строю на рейде – мощь Черноморского флота. В небе над Севастопольской бухтой – воздушный щит нашей Родины»

 

Авиадивизии, которые базируются на аэродромах «Кача», «Бельбек» и «Гвардейское», показали свое лучшее вооружение. Над бухтой пролетели перехватчики Су-27, фронтовые бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25, пассажирский самолёт Ту-134, самолеты-амфибии Бе-12, корабельные вертолеты Ка-27 и Ми-8. Новейшие истребители Су-30 СМ поступили на вооружение Черноморского флота в этом году.

В 9:45 утра командующий Черноморским флотом России вместе с руководством города возложили цветы к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 годов. К вечному огню цветы в память о погибших принесли и ветераны Великой Отечественной войны.

ЕВГЕНИЙ НИПОТ, корреспондент:

«70 лет великой Победы. Мы на главном событии дня – на Параде Победы. В этом году по улицам города идут 1400 военнослужащих. Командует парадом генерал-лейтенат Юрий Петров, принимает – командующий Черноморским Флотом адмирал Витко»


Чеканит шаг знаменная группа – севастопольцы, затаив дыхание ждали начала парада.  
Гордо маршируя по площади Нахимова, черноморцы ровным строем идут, приветствуя севастопольцев бравой выдержкой. Экипажи надводных и больших десантных кораблей, черные, словно смоль, мощные пехотинцы и умелые авиаторы флота. Бравые сотрудники МЧС вместе с полками внутренних войск МВД. А следом за ними – гордость флота, исполинская техника. Плавучие БТРы, которых не остановит ни бездорожье, ни грязь, ни вода. Гаубица «Мста-Б» - способна уничтожить средства ядерного нападения противника. И бойцы с «Иглами» на плечах – переносные зенитно-ракетные комплексы колют самолеты и вертолеты противника в самое сердце, а эти «Осы» рвут тех, кто попробует атаковать наши войска в марше. Рубежи родины прикрывают панцири,  комплексы С-300 и «Бастион», чьи сверхзвуковые ракеты крошат и корабли, и авиацию противника. Крепкий щит и острый меч – Родина под надежной защитой. Наши воины охраняют страну сейчас, чтобы никогда мирное небо над Россией, такой ценой завоеванное 70 лет назад – уже никогда не омрачила  война.


ЛЮДМИЛА ЗАМЯТИНА, корреспондент:

«Вместе с современной военной техникой в параде участвуют машины-ветераны. По севастопольским улицам снова идут легендарные советские военные автомобили и мотоциклы».

 

В парадном строю – порядка 30 единиц техники 40-х годов выпуска: ГАЗ-67, полуторки, «ЗИСы» «Виллисы», «эмки».


ЕВГЕНИЙ СИРАЕВ, 
участник автомобильно-мотоциклетной группы «Красная армия»:

«Верх достоинства перед нашим городом, перед нашими жителями проехать такой колонной и показать всю мощь современной техники и техники Великой Отечественной войны».

 

Впервые в колонне ретро-техники ехала машина агитбригады – кадетская рота из 15 человек. Во время движения техники они под гармонь пели песни военных лет.
 

Именно на такой технике воевали советские войска. Многие ветераны с особым трепетом относятся к этим автомобилям, которые напоминают им о молодости.


ОЛЕГ ТКАЧЕНКО,
участник автомобильно-мотоциклетной группы «Красная армия»

«Он подходит и вот так её гладит. Они помнят об этом всем, помнят наши погоны. Он говорит – я тоже служил на границе. Уже двое подходили. Сыновья или внуки приводили, мы его посадили за руль, он посидел – и пошли дальше».

 

Автомобильно-мотоциклетная группа «Красная армия» участвует в севастопольском параде Победы с 2012 года. До этого в городе-герое ни военная, ни гражданская техника не выходила на парад 9 мая с момента распада Советского союза. Красивую традицию участия старинной и современной военной техники в Параде Победы возродила группа «Красная Армия».

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент:

«После прохождения войск Севастопольского гарнизона, в парадный строй встанут ветераны. Это севастопольская традиция. В городе-герое победители – главные участники Парада. Многим фронтовикам более 90 лет, но  держатся с небывалым достоинством».


Разведчики, связисты, подводники, танкисты и партизаны…  – у каждого из них своя история, свой боевой путь и свои воспоминания о войне.

 

ВЛАДИМИР БОЛГАРИ, ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны и освобождения Севастополя:

«Зенитчик. Уничтожал фашистские самолеты. – Как настроение? – Бодрое, как положено всегда»


НИКОЛАЙ ПАРШИН,
участник боевых действий Великой Отечественной войны:

«Для меня праздник – это Победа. Победа России. Победа русских и всех народов, проживающих в прекрасной стране России»


ДЕНИС ИОХИН,
ветеран Великой Отечественной войны:

«Как погода, такое и настроение. Солнышко светит и в сердце легко дышится».


ВАСИЛИЙ ЯВОРСКИЙ,
ветеран Великой Отечественной войны:

«Как гром и молния по всей России, по городам святой Руси, разнеслись радостные вести, что Севастополь и Крым, как теплоход из дальнего похода вернулся вновь в свой порт. А неприступный Севастополь – слава и гордость русских моряков – оплотом был на Черном море против наших всех врагов»

Те, кто не может идти в строю, заняли места на почетной трибуне. Среди них радистка Елизавета Михайловна Рожкова. В этом году фронтовичке исполнилось 97 лет.

ЕЛИЗАВЕТА РОЖКОВА, участница боевых действий Великой Отечественной войны:

«На Калининском фронте, под Ржевом. – Кем? – Радистом. Тридцать девятая армия. Радиорота»

АЛЕКСЕЙ КИГИМ, участник боевых действий Великой Отечественной войны:

«Прежде всего мы остались живы. Мы очень долго живем под мирным небом и хочется, чтобы это продолжалось»

 

НИКОЛАЙ МАМОН, участник боевых действий Великой Отечественной войны:
«И слезы на глазах. Как вспомню, сколько моих пехотинцев осталось там. Но для меня праздник большой. Я остался жив. Хотя и три ранения, до 90 лет дожил»

 

ЛЕОНИД ЧЕРНОВ, участник боевых действий Великой Отечественной войны:

«Настроение пятибалльное. Я очень благодарен, что Севастополь вернулся в Россию. Это наша русская земля, русский город Севастополь»


НИКАЛАЙ КОРОЛЬ,
участник боевых действий Великой Отечественной войны:

«Горжусь тем, что вложил, хоть и малую, но свою лепту в Победу. Горжусь, что сейчас среди друзей, боевых товарищей, которые мне близки по духу»

В парадном строю – севастопольские поисковики. Говорят, пока не будет похоронен последний солдат Великой Отечественной войны, их поиск не прекратиться. Каждый год эти ребята выходят на места боевых действий, чтобы поднять останки советских воинов.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»:

«В этом году 5 мая мы захоронили 58 бойцов. И сразу на следующий день подняли еще пятерых. Среди них один именной. Поэтому «Вахту памяти» еще рано закрывать. Мы будем продолжать работать. С праздником вас» 

А это – «Бессмертный полк». В руках у севастопольцев фотографии дедов и прадедов. С портретов смотрят те, чье место – здесь, на параде. Среди них – Герои Советского Союза, защитники и освободители города-героя Севастополя.


НИКИТА,
кадет Севастопольского президентского кадетского училища:

«Это мой прадед – Мясников Дмитрий Иванович. Он прошел три войны. Освобождал Киев, прошел русско-японскую войну. Я им очень горжусь.  Дата его пленения совпадает с датой падения 35 береговой батареи. Мы думаем, что он мог оборонять 35 батарею.  – Он пропал без вести? – Да»

 

В парадном строю – новое поколение защитников Севастополя. Они охраняли рубежи города-героя от неонацистов во время Третьей Обороны Севастополя. Рядом с ними – защитники Донбасса, военнослужащие Донецкой и Луганской народных республик.

День Победы для севастопольцев особенный, главный праздник.  9 мая 1944 года город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Это наша Великая Победа. Георгиевская лента на каждом участнике парада. Знак того, что городимся и помним.


Ксения Багинская, Евгений Нипот, Людмила Замятина, Маргарита Пронина, Денис Александрович, Павел Красиков, Александр Листопад, Анатолий Паньков, Виталий Козловский, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро».

 

 

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.