На Сапун-горе севастопольцы вспоминали тех, кто не вернулся с войны

Категория: -- | 9-05-2015, 17:18 | Просмотров: 516

ЮРИЙ АЛДОХОВ, ветеран Великой Отечественной войны:

 «В Севастополе я живу с 44 года, а воевал в партизанском отряде в Брянском лесу. Я работал на Морзаводе. Я со своим коллективом люблю оставаться».

 

ЕВГЕНИЙ ИНЯКИН, ветеран Великой Отечественной войны:

«Каждый год Севморзавод организованно приезжает сюда. И мы, как члены его коллектива, приезжаем сюда отметить день Победы. Гора в свое время стояла на защите Севастополя. А потом стала большой преградой взятию Севастополя».

 

ЛАРИСА СОЛОВЬЕВА:

«Я родилась в войну под Малаховым курганом, в скале, пятый ребенок. Папа работал токарем, исправлял плохое снаряды, на которых у нас держалась оборона 250 дней. Сапун-гора для меня святое место. Для севастопольцев для всех это святое место».

 

СЕРГЕЙ СЕДЫХ, директор департамента Балаклавского района:

 «Ветераны Балаклавского, Нахимовского районов уже многие годы приезжают на это святое место. И в день 70-летия Победы они также хотят пройти этой аллеей, подойти к вечному огню, услышать это торжественную, хоть и трагическую, мелодию»

К обелиску воинской славы возлагают венки и цветы в память и о тех, кто защищал город в период Второй героической обороны, и о тех, кто работал в тылу, и о тех, кто его освобождал. И всех тех, кто сражался за свободу и мирную жизнь всего советского народа в годы Великой Отечественной войны.
Сюда приходят и для того, чтобы высказать благодарность оставшимся в живых защитникам Родины.

 

«В прошлом году мы с одним товарищем здесь были. Подходит женщина с двумя детьми и говорит: «Товарищи ветераны! Можно я сфотографирую вас со своими детьми?». «Ну, пожалуйста, фотографируй!» Товарищ потом у меня спрашивает: «Ты ее знаешь?» «Нет». «А как это?» А вот нас не будет, и лет через 50, когда этим пацанам будет за 50 лет, они скажут, что помнят наc».

 

Каждый год в День Победы на Сапун-гору приезжают и азербайджанцы из различных регионов Крыма.

 

ЭЛЬМАН МУСТАФАЕВ, председатель азербайджанской общины Севастополя:

«Для нас это большой праздник, для общины азербайджанцев. Мы всегда здесь собираемся. Каждый год мы здесь»

 

Они собираются у памятника героическим сыновьям и дочерям Азербайджана, который установлен в честь 77-ой стрелковой Симферопольской Краснознаменной дивизии. Она была награждена орденом Суворова II степени за штурм Сапун-горы и освобождение Севастополя. В составе дивизии были, в основном, азербайджанцы.

 

Ирина Саркисова, Виталий Козловский, «Севинформбюро».

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.