В Москве состоялась церемония награждения победителей Национальной премии «Страна»

Категория: -- | 22-03-2015, 19:06 | Просмотров: 593

В этом году премия присуждалась в восьми номинациях: «Эра милосердия», «Призвание», «Большая сцена», «Начало» (игровое кино - короткий метр), «Общий дом. Истоки», «Пятый элемент», «Дневник памяти» и «Россия ПЕРВАЯ». Последняя номинация особенно актуальна в современных условиях, ее конкурсные материалы рассказывают об успехах импортозамещения в различных регионах страны. Одну из наград вручал известный шахматист Анатолий Евгеньевич Карпов.

Лайф: «Первое место в номинации «Пятый элемент» - фильм «Усть-Полуй» режиссер Иван Головнев».

 

Среди членов жюри – такие известные в телевизионной среде люди, как например, Эдуард Михайлович Сагалаев, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей. Ведущим шоу стал еще один член жюри, известный телеведущий Кирилл Викторович Набутов. Победителей в  номинации «Игровое кино – короткий метр» определял режиссер Егор Кончаловский.

ЕГОР КОНЧАЛОВСКИЙ режиссер, сценарист, продюсер

«И я лично считаю, что вообще для кино самое главное – чтобы кино не оставляло тебя равнодушным. То есть было призвано к тому, чтобы сделать тебя немножечко лучше. Потому что эти фильмы зачастую поднимают те проблемы нашего общества, которые ты в большом кинотеатре вряд ли увидишь. Потому что кинотеатры, особенно те, которые принадлежат большим сетям, они, как правило, смотрят на кино сквозь призму кассы, то есть коммерческие качества этого фильма выходят на первый план и поэтому, в общем-то, у нас такое и кино…»

 

Одна из представленных работ в номинации «Дневник памяти» – о проблеме забвения истории. В одном из популярных телешоу современные школьницы на вопрос «Что такое Холокост?» отвечают – наверное, «клей для обоев».

 

Журналист и режиссер Мумин Шакиров нашел девочек и совершил с ними путешествие по маршруту Москва – Варшава – Краков – Освенцим. И снял фильм, который так и назвал: «Холокост: клей для обоев?»

 

Чтобы подчеркнуть историческую параллель для награждения авторов фильма на сцену пригласили Людвигу и Кристину. Это их настоящие, польские имена. Всю жизнь в Советском Союзе сестры прожили под русскими именами Лидия Туровская и Ксения Ольхова. После Варшавского восстания девочек отправили в Освенцим, мать – в другой концлагерь.

КСЕНИЯ ОЛЬХОВА

«Это длинная история… Потом в другой концлагерь Нойенгамме, Гамбург… А потом, когда освободили, мы пришли маму искать в Варшаву, маму не нашли, и детей всех беспризорных собрали и привезли в Советский Союз. Так что мы в 45-м году появились здесь, на нашей второй Родине»

 

Стихи о войне прочел актер Михаил Олегович Ефремов.

МИХАИЛ ЕФРЕМОВ

«Когда на смерть идут – поют. А перед этим можно плакать. Ведь самый страшный час в бою – час ожидания атаки»

 

К слову, отношение к возвращению Крыма среди российского бомонда неоднозначное. Тот же Михаил Ефремов ранее высказывался на этот счет что, мол, «чужое брать плохо». Противоположную точку зрения озвучил Егор Кончаловский, говоря о документальном кино.

ЕГОР КОНЧАЛОВСКИЙ режиссер, сценарист, продюсер

«Наверное, самый востребованный документальный фильм – это «Крым. Дорога на Родину», двухчасовой, который не так давно был на российском телевидении – действительно, очень хороший фильм, очень откровенный, я на самом деле с большим интересом его посмотрел, потому что считаю, что это была блестящая… ну, «операция» – неправильное слово, блестяще организованная акция. Каковы бы ни были причины, было ли это организованно или случайно – не имеет значения. Это было блестяще. Очень приятно, что так достаточно бескровно – а вам об этом лучше, чем мне, наверное, известно – это все было сделано».

 

Но Кончаловский в жюри оценивал игровые фильмы, и номинированный на премию «Независимым телевидением» документальный «Я – Севастополь. Повесть о Правде» о событиях весны 2014 года остался незамеченным. Зато в номинации «Большая сцена» победили наши земляки – крымская группа «Завтра будет суббота». За наградой вышел солист – Михаил Гайдай.

Лайф:

«– Такое ощущение, что это вы сейчас поете. – Да, это я пою»

«– А где вы снимали-то? Это снимали мы в Севастополе, у нас такой есть район Казачка, это за городом, вы можете видеть море, поле… Очень красиво. – Да понятно, что красиво… А главное – не задорого, как это полагается сейчас в нашем бизнесе. Но круто, потому что там была идея»

 

ЯНА ЧУРИКОВА генеральный директор телеканала MTV-Россия

«От себя, как руководитель канала MTV-Россия, я обещаю, что все ваши клипы мы покажем. Это будет со значком фестиваля «Страна», вас – как людей, которые вышли в финал. Это большая честь для нас. Вы – новая кровь в шоу-бизнесе и добро пожаловать на большую сцену!»

 

Антон Пархоменко, Маргарита Пронина, «Севинформбюро» Москва.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.