В Севастополе почтили память воинов, выполнявших свой служебный долг за пределами Родины

Категория: -- | 15-02-2015, 18:46 | Просмотров: 600

Памяти павших. Тех, кто отдал жизнь, защищая Родину. Севастопольцы –  черноморцы, ветераны Афганистана и родственники участников боевых действий возложили цветы к Вечному огню на площади Нахимова.  Алые лепестки цветов устелили подножие Мемориала героическим защитникам Севастополя 1941-1942 годов. Красные гвоздики легли и к памятнику воинам-интернационалистам в одноименном сквере на склоне Южной бухты.

АЛЕКСАНДР ВИТКО, командующий Черноморским флотом Российский Федерации:

«26 конфликтов, 30 тысяч погибших – воинов и Советского Союза, и России. СССР – имею в виду солдат и наших братских республик»


26 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана. В этот февральский день в России вспоминают тех, кто воевал вдали от Родины. Именно этот день стал для старшего прапорщика в отставке Федора Неделяева особенным. Командующий Черноморским флотом вручил ему орден Красной звезды – спустя почти тридцать лет после окончания войны.


«Уважаемые друзья, вы не представляете, какая честь - спустя 24 года держать в руках орден Советского Союза. Вручаю за тот подвиг, что был совершен в Афганистане»


Вторая, багровая звезда загорелась на груди Федора Николаевича – награда нашла своего владельца. Орденоносец говорит, что воевал не ради награды. Главным было сберечь жизни солдат.
В общей сложности, Федор Николаевич только в Панджшере участвовал в шестнадцати боевых операциях.


ФЕДОР НЕДЕЛЯЕВ, старший прапорщик в отставке, ветеран боевых действий в Афганистане:

«Пошли в разведку, а я на БТР подорвался, меня выкинуло, посекло осколками – и на этом как бы все, командир батальона подъехал – похлопал по лицу – живой? Живой! Вот танк, возвращайся в полк»


В июне 1984 года во время марша к укрепленным точкам врага все офицеры погибли, и прапорщику пришлось взять командование на себя.


ФЕДОР НЕДЕЛЯЕВ, старший прапорщик в отставке, ветеран боевых действий в Афганистане:

«И горькое, и хорошее воспоминание – много чего бывало! Радостно, что вернулся живой. Мог бы и не вернуться домой, ведь было всякое»


15 февраля – день, когда воины-интернационалисты, воевавшие в горячих точках по всему миру, встречаются с боевыми товарищами, вспоминают тех, кто не вернулся домой. Ведь память о погибших в боях, возможно, поможет избежать новых войн в будущем.


Евгений Нипот, Павел Красиков, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.