ИТОГИ СЛЕДСТВИЯ

Категория: -- | 9-02-2015, 19:29 | Просмотров: 885

 

Следственный комитет был создан в Севастополе 26 марта 2014 года. В город-герой прибыли следователи из 36 регионов России. Из 107 сотрудников лишь 19 – севастопольцы, которые прошли специальное обучение и подготовку. Следователям было передано огромное количество материалов дел, возбужденных еще при украинской власти. Первая проблема, с которой они столкнулись – перевод с украинского языка на русский.

ЮРИЙ МОРОЗ, руководитель следственного управления СК России по городу Севастополю:

«Когда мы только начали работать, самая большая трудность была – переводы. Люди, которые пришли с материковой части России – они украинский не знают. Разговорный еще можно понять, но специфический, юридический сложно понять. Я сам вырос в украинской семье, но многие слова первый раз услышал»

 

По этим делам следователи заново проводили проверки, опрашивали очевидцев, осматривали места преступлений. Сотрудникам Следственного комитета удалось раскрыть 20 так называемых «глухарей», еще 80 - на очереди. Одно из приоритетных направлений работы Следственного комитета - профилактика и расследование преступлений в отношении детей. В прошлом году было возбуждено 78 уголовных дел, 48 из них – по фактам преступлений сексуальной направленности. Например, к 8 годам колонии строгого режима приговорен гражданин Украины, который был задержан за эксгибиционизм. Жертвами злоумышленника стали 5 школьниц в возрасте от 7 до 10 лет.

ЮРИЙ МОРОЗ, руководитель следственного управления СК России по городу Севастополю:

«Работа с детьми специфическая. Понимаете, он и так пострадал, и мы ему еще несколько раз задаем один и тот же вопрос. Поэтому с ребенком работают психологи. У нас сейчас оборудуется комната для работы с детьми несовершеннолетними, где, фактически, следователь не будет касаться ребенка»

 

Круглосуточно в управлении действует телефонная линия «Ребенок в опасности», есть телефон доверия и телефон дежурного по Следственному управлению. Создается городская база несовершеннолетних, входящих в группу риска. Еще одно важное направление – работа с обращениями граждан. Раз в неделю по четвергам прием ведет руководитель Следственного управления.

На пресс-конференции Юрий Мороз опроверг информацию, распространенную в интернет-изданиях о том, что в городе «орудует маньяк».

ЮРИЙ МОРОЗ, руководитель следственного управления СК России по городу Севастополю:

"На сегодняшний день два преступления не раскрыты. Это на мысе Фиолент нашли девушку и в городе. Я думаю, это дело времени. У нас нераскрытых преступлений фактически быть не может. У нас отношение такое. В 2014 году мы не определились до конца по четырем преступлениям. Я думаю, это дело времени. Мы не отстанем»

 

Есть проблемы с экспертными учреждениями. В Бюро судмедэкспертизы Севастополя не хватает людей и техники. Большинство экспертиз приходится делать в Симферополе и в Москве.

ЮРИЙ МОРОЗ, руководитель следственного управления СК России по городу Севастополю:

«Мы этот вопрос прорабатываем с Правительством, с Губернатором. Я думаю в ближайшее время, я не могу отвечать за Правительство, но надеюсь, что совместно мы эту работу наладим. Это оборудование очень дорогостоящее, все, что касается химических исследований, особенно геномной экспертизы».

 

Следственный комитет расследует особо тяжкие преступления – убийства, грабежи, изнасилования. Особое внимание уделяется борьбе с коррупцией и должностными преступлениями.

телефон доверия: +7 978 000-22-50

телефонная линия «Ребенок в опасности»: + 7 978 000-22-51

 

Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.