К Новому году заготовят 2000-4000 ёлок из севастопольских лесов

Категория: -- | 6-12-2014, 16:59 | Просмотров: 572

Как один из вариантов – на севастопольских ёлках будет особое клеймо, которое позволит отличить наши ёлки от привозных. Ежегодно в Управлении лесного хозяйства ведут строгий учет срубленных деревьев, но на рынки все равно попадают сосны и ели, добытые браконьерами. Охотятся они не только за молодыми деревьями, но и за макушками уже взрослых экземпляров.  В Севастополе более тридцати инспекторов лесного хозяйства, а также 6 мобильных групп охраняют растения от нарушителей закона. К Новому году контроль усиливается.

АЛЕКСАНДР СИДОРОВ начальник филиала Управления лесного и охотничьего хозяйства по Севастополю «Северный»

«Штраф за одну елочку, уже по нашим российским законам, 7200 рублей. Ёлочка очень дорогая. Все инспектора об этом знают, работают, круглосуточно несут дежурство»

 

В советские годы в Севастополе к новогодним праздникам заготавливали в десятки раз больше зеленых красавиц, чем теперь. Но тогда и площадей для посадок было больше. В последнее время Севастопольское лесничество заготавливает от двух до четырех тысяч сосен.

ЛАЙФ: «В зависимости от объема этого хвороста будет формироваться и количество елки. То есть мы учет делаем, вырезали, сложили, определили объем с определенной площади, и с этого уже получаем данные по количеству штук ёлки»

 

Каждый год лесники высаживают в несколько раз больше деревьев, чем приходится заготавливать под праздники. Вырубка, в том числе новогодняя, производится в санитарных целях.

На одном гектаре земли посадка составляет 12 с половиной тысяч деревьев, в течение четырех лет производятся дополнительные посадки. До 11 лет, когда сосна вырастает до нормальных размеров, выживают не все. Наибольший вред лесу приносят пожары.

АЛЕКСАНДР СИДОРОВ начальник филиала Управления лесного и охотничьего хозяйства по Севастополю «Северный»

«Во всех пожарах виноваты мы, люди. Когда пожар проходит, сосенка гибнет полностью, сто процентов. И приходится на этих же площадях повторять то же самое, посадки возобновлять, высаживать, и так же четыре года вести. Болезни, усыхания – они незначительны, это все сбалансировано природой и они большого вреда не приносят»

 

Срубленные деревья лесное хозяйство отдает оптовым продавцам. В прошлом году первоначальная стоимость ёлки составляла около 150 российских рублей, это уже потом, на частных торговых прилавках, цены возрастали.  Севастопольских заготовок давно не хватает, поэтому в прошлом часть ёлок завозили из Украины. В этом году на рынках тоже появятся привозные сосны. У них будут свои маркировки. Их отсутствие означает только одно – браконьерскую вырубку.

 

Василий Косенко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро».



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.