В экспозиции - конституция. В центральной библиотеке открылась правовая выставка

Категория: -- | 4-12-2014, 21:05 | Просмотров: 465

Выставка «Конституция России. История и современность» состоит из четырёх разделов. Они знакомят посетителя с различными изданиями государственного свода законов, правами граждан России, историей Конституции нашей страны.

ЕЛЕНА СИМОНОВА, заведующая центром правовой информации Севастопольской центральной библиотеке имени Л.Н. Толстого: «Ведь до Конституции 1993 года было принято ещё четыре конституции. Вообще история российской Конституции – сплошная череда изменений, которые в итоге и привели к созданию Конституции 1993 года. Так, первая Конституция была принята в 18-м году на Всероссийском съезде Советов и получила название Ленинской».

 

Всего на выставке представлено 125 экземпляров книг, периодических изданий и документов, которые посвящены законам Российской Федерации. Тематика одного из разделов – государственная символика, не только российская.

ЕЛЕНА СИМОНОВА, заведующая центром правовой информации Севастопольской центральной библиотеке имени Л.Н. Толстого: «Почему на флаге государств присутствуют определённые цвета, каким образом и когда появился тот или иной документ, в какую историческую эпоху и при каком правителе возник флаг, вы можете узнать из этой книги. И ещё одна интересная книга – «Гербы мира: изображения, символика, описания, история». Здесь представлено более 190 государственных гербов стран мира».

 

В отдельные разделы также вынесены материалы, посвящённые правовым вопросам, которые чаще всего волнуют граждан, и семейным ценностям. Именно о семейных ценностях в день презентации выставки организаторы решили поговорить со старшеклассниками.

НАТАЛЬЯ ШЕРБАЧЕНКО, старший помощник прокурора города по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью: «Коснёмся вопросов ответственности: как отвечают дети за свои поступки, как отвечают родители за поступки несовершеннолетних детей. Есть случаи, когда совершеннолетние нетрудоспособные дети имеют право на содержание со стороны родителей. В других случаях законодательством предусмотрено, что дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей».

 

НАТАЛЬЯ ЯКУБОВСКАЯ, председатель Севастопольской региональной общественной организации содействия приёмным семьям «Моя семья»: «Мы как общественная организация выступаем за традиционные методы воспитания, где есть как папа, так и мама. Это должна быть любящая семья. Где любящие родители – там многие проблемы решены».

 

Школьникам показали социальные ролики, рассказали о случаях из жизни. Особенно живо ребята реагировали на сравнение современных семейных ценностей России и Европы.

ТАТЬЯНА МАМИЕВА, ученица школы №23: «Наши ценности, конечно, лучше. Как можно, например, жить мальчику с мальчиком, а девочке с девочкой? Я этого не понимаю!»

 

МИХАИЛ КОТЕЛЬНИКОВ, ученик школы №23: «Мужчина должен работать, а женщина – воспитывать ребёнка».

 

Школьники только формируют своё мнение об идеальной семье и о законах Российской Федерации. Выставка в центральной библиотеке продлится до Дня конституции, 12 декабря, включительно.

 

Наталья Данилова, Павел Красиков, «Севинформбюро»

 



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.