Владелец обезьяны, загрызшей ребенка, вынесен обвинительный приговор. Он получил условный срок.

Категория: -- | 19-11-2014, 00:03 | Просмотров: 606

65-летний житель поселка Кача Михаила Хохлач признан виновным в причинении смерти по неосторожности грудному ребенку.

ЕЛЕНА ГАЛЬКЕВИЧ судья Нахимовского районного суда Севастополя

«Суд приговорил Хохлача Михаила Александровича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ и определить наказание в виде двух лет ограничения свободы, возложив на него следующие ограничения: не менять место жительства, не выезжать за пределы Севастополя, не уходить с места постоянного проживания с 23 часов до 7 каждого дня»

 

Суд не смог применить максимальную меру наказания – два года лишения свободы, предусмотренную 109 статьей. Преклонный возраст, отсутствие судимости и признание вины сочли смягчающими обстоятельствами.

АГНЕССА ВЕРБИЦКАЯ мать погибшего ребенка

«Это, конечно, за смерть моего ребенка не приговор. Но судья, было видно, что она смогла со своей стороны, справедливо отнеслась. Я ей очень благодарна».

 

Обезьяна, растерзавшая младенца – самец мангобей по кличке «Чирик». В день трагедии хозяин чистил ему клетку. Обезьяна на поводке была пристегнута к дереву карабином. Ребенок спал во дворе, мать отошла на секунду, чтобы выключить на кухне плиту. Животное сорвалось с цепи, запрыгнуло в коляску и загрызло малыша на её глазах. Самец мангобей нанес ребенку 19 рванных ран головы, повредив головой мозг. По дороге в больницу малыш скончался от травм, несовместимых с жизнью. Зверинец был расположен совсем рядом с домом пострадавшей семьи. Клетки с животными выходили к ним во двор. Медведя можно было кормить с руки. За забором в антисанитарных условиях жили дикие кабаны, козы, обезьяны. Разрешительных документов у хозяев животных на содержание зверинца не было. В настоящее время животные изъяты и отправлены в Ялтинский зоопарк.

СВЕТЛАНА ВЕРБИЦКАЯ бабушка погибшего ребенка

«Его не посадили в тюрьму, он будет жить своей жизнью, не просто не будет выезжать за территорию города. Он, в принципе, в силу своего возраста, и не выезжал. У него продолжается уже размеренная жизнь. Он уже привез своих вьетнамских свиней, у него начались работы по строительству»

 

Этой трагедии могло бы и не быть. Родственники погибшего малыша били тревогу давно. Писали жалобы, письма, обращения в милицию, СЭС, экологическую службу, районную и городскую администрацию. В ответ приходили отписки. Соседи говорят, что постояльцами этого частного домовладения были чиновники, силовики и депутаты разных уровней.

 

СВЕТЛАНА ВЕРБИЦКАЯ бабушка погибшего ребенка

 «Что у нее здесь прокуратура, у нее здесь милиция, у нее здесь чуть ли не Верховная Рада. У нее племянник в Качинском поселковом, не знаю, депутат или кто».

 

Расследованием убийства младенца занимался Следственный комитет. Его сотрудники заверяли, что в список виновных могут попасть чиновники.

МАКСИМ ЩЕГЛОВ руководитель следственного отдела по Нахимовскому району Следственного управления РФ по Севастополю
13.02-13.20 (17 июля)

« Будет дана оценка действиям должностных лиц, которые должны были следить и смотреть за данным частным, так называемым, зоопарком».

 

Наказать причастных к трагедии чиновников грозился Губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО Губернатор Севастополя

«Те, кто из надзорных органов, они свое получат, начиная от участкового, заканчивая всеми другими».

 

По информации жителей поселка Кача, чиновники, причастные к этой трагедии, освободили свои кресла и встали на учет в Центр занятости.  

СВЕТЛАНА ВЕРБИЦКАЯ бабушка погибшего ребенка

«Трагедии этой могло бы и не быть, если бы должностные лица осуществляли контроль над заповедником, так называемым, где не соблюдались ни правила ухода, ни содержания животных»

 

Погибшему Владимиру был всего месяц. Разъяренная обезьяна растерзала мальчика на глазах у его полуторагодовалой сестрички. Сейчас девочка находится под наблюдением врачей, в постоянной психологической помощи нуждаются и родители. Им пришлось покинуть родной дом.

АГНЕССА ВЕРБИЦКАЯ мать погибшего ребенка

 «Раз в неделю мы к Вовочке ездим, навещаем его и будем ездить, пока я жива. Всегда будем его помнить и любить. Это травма. Мы пытаемся с ней справиться, но у нас не получается».

 

По решению суда осужденный должен выплатить родителям погибшего ребенка штраф за моральный ущерб в размере 4 миллионов рублей. На последнем судебном заседании 17  ноября Михаил Хохлач сказал, что намерен оспорить этот вердикт.  Он оценил ущерб за смерть ребенка в 100 тысяч рублей и просил вернуть ему мангобея Чирика.

 

Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.