Вершина Победы

Категория: -- | 9-05-2014, 20:16 | Просмотров: 1 165

По-традиции первые почести в День Победы отдают на Сапун-горе. В 44-ом здесь проходил  первый ожесточенный бой за Севастополь. Исполняющий обязанности Губернатора сменил деловой костюм на парадный китель и вместе с командующим Черноморским Флота Александром Витко и ветеранами возложил цветы к Вечному огню у Обелиска Славы. За два дня до освобождения Севастополя героический штурм Сапун-горы стал залогом Победы. На пути к городу гребень Сапун-горы - единственное место, через которое можно было перебросить тяжелую технику. Этот факт прекрасно понимали враги, за время оккупации города здесь оборудовали 4 линии обороны с траншеями, огневых точек и дзотов. Лишь благодаря военной хитрости маршала Александра Василевского и личной отваге советских воинов за десять часов неприступную высоту удалось отвоевать. Первыми на вершину Сапун- горы вступили бойцы 77-й и 32-й гвардейских стрелковых дивизий отдельной Приморской армии.

 

ХАЙРУЛА САЙФУЛИН

участник боевых действий, ветеран Великой Отечественной войны

 «Многие погибли здесь. Много, много, много. А в море ещё больше утонуло. Такое оно – военное время. Мне жалко комсорга. Мы плыли в воде. Её было по горло. По нам стреляли минометы. Мне кричат: «Лейтенант, спасите меня!!!». Оборачиваюсь: вижу как комсорга нога плывет по реке. Я думаю: «что мне делать?». Пошел выручать. Он крепко обнял меня, а потом, через некоторое время…. Отпустил ».

 

Ежегодно, в преддверии Дня Победы этому бою посвящают военно-историческую реконструкцию. Клубы любителей истории из Севастополя, России и некоторых областей Украины делятся на два лагеря. Как и 70 лет назад, бои ведутся как на земле, так и в небе. Попытки стереть историю великой Победы напрасны. По крайней мере, в Севастополе такое не пройдёт.

МАРИЯ МАЛАХОВА жительница Севастополя

«Это наш родной город, наш Севастополь, это наша победа! И в этом году это для нас особенно важно».

Иван Клепачёв, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.