ПАРАД ПОБЕДЫ В СЕВАСТОПОЛЕ

Категория: -- | 9-05-2014, 20:13 | Просмотров: 4 200

Севастопольские куранты бьют десять раз! На площадь Павла Степановича Нахимова выходит знаменная группа с Государственным флагом Российской Федерации и копией Знамени Победы.

Командующий объезжает парадный строй военнослужащих. В стройных шеренгах их более тысячи.

Командующий парадом начальник штаба Береговых войск генерал-майор Александр Остриков докладывает командующему Черноморским флотом адмиралу Александру Витко о готовности к маршу Победы.

КСЕНИЯ БАГИНСКАЯ, корреспондент:

«Парад Победителей в 70-ю годовщину освобождения Крыма и Севастополя должен показать всему миру неприятие фашизма. 23-го февраля весь город вышел на защиту своей священной земли. И сегодня, в День Победы, по центральному кольцу города идут российские военные – потомки прославленных русских адмиралов» 

 

Военный парад открывает рота барабанщиков школы младших специалистов Военно-морского флота. В торжественном марше участвуют батальоны экипажей десантных и противолодочных кораблей, подразделения Морской авиации, зенитно-ракетного полка, бригады морской пехоты. Впервые в военном параде принимает участие батальон офицеров и курсантов Черноморского высшего военно-морского училища имени Павла Степановича Нахимова, Федеральной таможенной службы,  региональных подразделений МЧС России.

ОЛЕГ БЕЛАВЕНЦЕВ, полномочный представитель президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе:

«Сегодня знаковый день для Севастополя и для всей нашей страны. Севастопольцы, вы сами видели, вышли все на площадь Нахимова и отмечают праздник, практически тройной праздник: 70-летие освобождения Севастополя, 69-ю годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне и возвращение Крыма и Севастополя в Россию. Великий праздник»

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО, исполняющий обязанности Губернатора Севастополя:

«Героический народ, героический святой праздник в героическом святом городе Севастополе»

 

АЛЕКСАНДР ВИТКО, командующий Черноморским флотом России:

«Не все хотели, чтоб мы сегодня проводили парад. Мы их проведем два, а с учетом воздушного – три. Я всех вас поздравляю, особенно ветеранов с этим великим для нашей страны праздником. Счастья, удачи и такого солнца весеннего, как сегодня, для всех»

 

В парадном строю свыше 40 единиц боевой техники. Построенные в парадные расчеты, по улицам города-героя следуют бронемашины «Тигр», боевые машины реактивного залпового огня «Град», береговые ракетные комплексы «Бастион», пушки «Рапира» и «Гиацинт», мобильные зенитно-ракетные комплексы «Оса», переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла», береговые ракетные комплексы «Бастион», самоходные командные пункты управления и связи. Завершает парад современная пожарная техника МЧС «России».

 

 

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент:

«Герои праздника, наши дорогие ветераны – участники боевых действий Великой Отечественной войны заняли почетные места на трибуне. Это им сегодня отдают честь моряки-черноморцы. На них равняются их внуки и правнуки»

 

Разведчики, связисты, подводники, танкисты и партизаны…  – у каждого из них своя история, свой боевой путь и свои воспоминания о войне.

 

ПЕТР ЗАЙЦЕВ, участник боевых действий Великой Отечественной войны:

«Вечером передали с полка, что война закончилась. Начали кричать, поздравлять, смеяться. Вот встретил день Победы»

 

ЮЛИЯ КУХТЕЙ, внучка участника боевых действий Великой Отечественной войны: «Дедушка у нас очень героический человек. Во время войны он командовал – Батареей я командовал – Одна из гаубиц, которой стрелял дедушка во время Великой Отечественной войны, стоит сейчас на Сапун-горе»

 

После прохождения войск Севастопольского гарнизона, ветераны встают в парадный строй. Это севастопольская традиция. В городе-герое Победители – главные участники Парада. Многим фронтовикам более 90 лет, но  держатся они с небывалым достоинством. Все при них - военная выправка и блеск в глазах.

 

ВИКТОР СУББОТИН, участник боевых действий:

«Какое дело Меркель и Обаме до того, что мы делаем здесь у себя дома. Это наши чувства, этот наш патриотизм, это наш город. Мы как  ходили, так и будем ходить. И лучше бы они спросили у Президента Российской Федерации Путина разрешение. Приехали, посмотрели бы, подышали духом этих людей, этого города. Было бы больше пользы»

 

Из Великого Новгорода на Парад Победы приехал участник освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков кавалер пяти боевых орденов, полковник в отставке Александр Петрович Попов. Это его танк Т-34 в 1944 году первым зашел в Севастополь и сейчас стоит на Красной горке. Под ним захоронены 24 однополчанина ветерана. Это танкисты, которые отдали за освобождение города свои жизни.

 

АЛЕКСЕЙ ПОПОВ, танкист 85-го отдельного танкового Севастопольского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова полка:

«А здесь три парада смотрел: в советское время, в перестроечное и сейчас. Это более мощный, организованный, красочный и чувствуется, что с большим желанием севастопольцев. То есть, вложена благодарность в организацию по случаю воссоединения с Российской Федерацией»

 

ВЕРОНИКА МИНИНА, первый заместитель Губернатора Новгородской области:

 «Я хочу поблагодарить руководителей города Севастополя за бесконечное ощущение гордости за нашу страну. Новгородская делегация здесь впервые»

«За парад спасибо, за праздник спасибо, спасибо ветеранам за эту Победу. Со слезами на глазах, с комком в горле эти эмоции в этот светлый праздник День Победы».

 

А это – «Бессмертный полк». В руках у севастопольцев фотографии дедов и прадедов. С портретов смотрят те, чье место – здесь, на параде. Среди них – Герои Советского Союза, защитники и освободители города-героя Севастополя.

Для севастопольцев это самый дорогой и главный праздник. 9 мая 1944 года город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Георгиевская лента – знак того, что мы гордимся и помним. Она на груди у каждого второго. Тысячи севастопольцев вышли на улицы в этот день, чтобы приветствовать ветеранов и сказать им слова благодарности.

 

 «Если бы нас не освободили от фашистов, то мы бы так сейчас не стояли и на Парад не смотрели»

 

«Специально приехал в город-герой Севастополь. Я преклоняюсь. То, что свершилось 70 лет назад и что свершилось недавно. Я преклоняюсь перед жителями этого города, их стойкостью и желаю им здоровья»

 

Среди гостей праздника – жители города-героя Одессы.

 

ВЛАДИСЛАВ, житель города-героя Одесса:

«Я приехал из Одессы отпраздновать 9 мая по настоящему свободном городе. Хочу сказать, что для нас, одесситов, этот праздник со слезами на глазах. Хотел сказать всем, кто меня увидит – никогда не допускайте фашизма на свои земли»

 

На Аллее городов-героев памятный знак Одессе буквально усыпан цветами. Севастопольцы уже неделю несут их в память об убитых нацистами одесситов.

 

ВЛАДИСЛАВ, житель города-героя Одесса:

 «Я хотел сказать огромное спасибо тем, кто сейчас подошел к стеле моего города и помянул тех, кто погиб. Я увидел такую отзывчивость, которую, к сожалению в моей стране (кроме юго-востока) я не увидел. Я увидел только неприкрытое злорадство и ложь»

 

9 мая дороги центральных улиц Севастополя становятся дорогами победы. По ним идут те, кто в годы войны не пожалел бы и собственной жизни за мирное небо над головой. И те, кто готов сделать это сегодня… В парадном строю – защитники Севастополя. Они охраняли рубежи города-героя от нацистов во время Третьей Обороны Севастополя.

 

В Параде Победы в Севастополе принимают участие воспитанники кадетско-казачьих корпусов и военно-патриотических клубов из 17 регионов Российской Федерации.

А это - автомобильно-мотоциклетная группа «Красная Армия». Она представила ЗИСы, «Виллисы», «Бьюики», ВMW, «Horch», «ГАЗ-М-1» - легендарная советская «эмка», и ряд мотоциклов. 

По центральной улице Севастополя движется колонна всероссийского мотоклуба «Ночные волки». Они вместе с горожанами боролись за воссоединение Севастополя и Крыма со своей страной – Россией.

АЛЕКСАНДР ЗАЛДАСТАНОВ (Хирург), президент всероссийского мотоклуба «Ночные волки»: «Дорогие ветераны, простите нас за то, что мы 23 года терпели этот беспредел. Мы поздравляем вас. Впервые за 23 года настоящий Парад Победы на улицах русского Севастополя. С праздником вас. Мы любим вас»

 

Парад Победы в Севастополе – особенный, не похожий на все остальные праздники. Именно здесь живет тот дух патриотизма и единства, который уже стал редкостью на просторах бывшего Советского Союза. Из года в год он по-прежнему остается достойным украшением города-героя. Это наша память, это наша история, это наш долг – уверен каждый, кто пришел сюда сегодня. В 2014 году Севастополь вернулся домой – в Россию. Он всегда стоял на защите ее южных рубежей. Он – Форпост России, город-патриот. И в этом году Севастополь еще раз показал всему миру, что значит любовь к Родине!

Маргарита Пронина, Ксения Багинская, Павел Красиков, Александр Листопад, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

 

 

 

 

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.