В борьбе с невидимым врагом

Категория: -- | 26-04-2014, 21:10 | Просмотров: 819

Участники ликвидации последствий чернобыльской аварии видели страшные события. Угроза исходила не от людей и была повсюду, куда только могла распространиться радиация.

ВЛАДИМИР ВОРОНИН участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции

«Построили полк, как заклинило фильтр на реакторе. И весь полк – три шага назад, когда попросили добровольцев. Назначили парня, оттуда его уже повезли. Кровь с ушей, со рта пошла».

 

Многие из тех, кто прошел через Чернобыль, после службы так и не смогли добиться достойной помощи на Украине. Ощущались жилищные проблемы, нехватка лекарств. Пенсионное обеспечение ликвидаторов также не устраивало. Говорят, положенные надбавки и льготы приходилось получать через суды.

ГРИГОРИЙ БАСОВ участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции

«Если взять пенсионный вопрос, те пенсии, которые Украина была обязана платить – она просто не считала ликвидаторов героями – и те пенсии положенные, десять минимумов, она их не платила».

 

Преодолеть последствия аварии оказалось невероятно трудно, хоть это и пытаются сделать на международном уровне. Ошибки, допущенные в Чернобыле, показали, насколько опасно производство ядерной энергетики.

АНАТОЛИЙ ОЛЕЙНИКОВ председатель Севастопольской городской организации инвалидов «Союз Чернобыль Севастополя»

«Наверное, мало чему научила. Сегодня тоже есть авралы. На Украине хотят свозить со всего мира ядерные отходы, а это же совсем рядом, это наши добрые соседи, но их поведение совсем недоброе. Мы надеемся, что восторжествует разум. Ну а мы теперь с матушкой Россией. Мы к этому шли много лет».

 

В начале апреля севастопольские ликвидаторы приняли участие во всероссийской конференции участников ликвидации последствий аварии. Один из основных вопросов касался вхождения севастопольской организации в ряды чернобыльских объединений Российской Федерации.

 

Василий Косенко, Александр Листопад. «Севинформбюро».

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.